Сотрудники Центров красоты навязчиво вгоняют курян в «кредитную кабалу» (видео)

«Красота спасёт мир»! Герои произведения Достоевского имели ввиду красоту внутреннюю, духовную. С позапрошлого столетия популярная фраза из «Идиота» претерпела значительное переосмысление, и современный человек ориентируется главным образом на красоту внешнюю. В погоне за этой самой красотой и совершается множество ошибок, которые впоследствии очень сложно исправить
24 мая 2016. /46ТВ/.

Женщин желающих стать красавицами, заманивают в центры красоты и здоровья на бесплатные процедуры, а затем, пока клиентка пребывает в эйфории, бесцеремонно оформляют ей многотысячный кредит. Во всяком случае, это утверждает ряд обиженных клиентов клиники «Меджик Кейс», которая прекратила существование в Курске осенью прошлого года.
- При приходе на бесплатную процедуру всегда брали паспорт. Вроде бы как сверить - ты это или нет. Делали в это время ксерокопию паспорта, - рассказывает Надежда, родственница пострадавшей. - По ксерокопии паспорта оформляли заявление в банк.
Жертв подобных действий немало. Кстати, на вопрос «Зачем вы подписывали договор?» ответ чуть ли не у всех стандартный.
- Хотелось быть красивой, - уверяет пострадавшая Наталья.
Это Наталья, неработающая мама двоих детей. Она считает себя пострадавшей от действий компании «Меджик Кейс». Все совершенно бесплатно - так заманчиво! Единственное условие - наличие паспорта у посетительницы и возраст от 25 лет. Наталья по всем параметрам подходила.
- Привели в кабинет, она нанесла мне маску, потом меня водили вроде как к диетологу, проводили специальным оборудованием и показывали, какие у меня морщинки плохие. А потом меня отвели в кабинет, где составляют договоры, - вспоминает Наталья.
После того, как Наталью ознакомили со всеми ее морщинками, у нее образовался кредит на 140 тысяч рублей и два сертификата на 92 косметические услуги по уходу за лицом и волосами.
- Я объяснила, что я не работаю, что у меня двое детей. Но они указали, что я работаю уборщицей в какой-то организации, я уже не помню. Написали «уборщица» и номер организации написали, - рассказывает пострадавшая женщина.
- Происходило такое давление! Ты что, себя не любишь? Не думай подписывай! Ты должна, подписывай! Ты будешь красивая! Показывали картинки, то есть всячески отвлекали, не читая, заставляли подписывать, - уверена Надежда.
- Честно, я была в таком состоянии. Вот они сели над тобой, как вампиры, честно, других слов нет. Смотрят на тебя, тут уже не до чтения, ни до чего. И я подписала, - призналась Наталья.
С тех пор Наталья в течение трёх лет ежемесячно платит по 4 тысячи рублей за услуги, которые не получила и теперь уже точно не получит. К слову, деятельностью клиники «Меджик Кейс» из-за многочисленных жалоб ещё в 2014 году активно интересовались специалисты Управления Роспотребнадзора. А сейчас этой организацией, даже несмотря на то, что она закрыта, интересуются юристы.
- При беглом взгляде на эти договоры, в том числе и кредитные, естественно, одолевает глубокое сомнение, - комментирует ситуацию представитель Сеймской коллегии адвокатов адвокатской палаты Курской области Ирина Комкова. - Договор на оказание услуг с этой компанией - «Меджик Кейс», он составлен очень формально, там совершенно отсутствует ответственность стороны исполнителя за неисполнение своих обязательств. Что касается навязывания кредитных договоров, я считаю, что это, естественно, нарушение действующего законодательства. Компания не является структурным подразделением банка. И сотрудники организации не являются сотрудниками банка, естественно, заключать такие договоры они не имели права.
Более того, на всех договорах отсутствуют как подписи сотрудников банка, так и фирменные печати. Это, пожалуй, то немногое, за что действительно можно зацепиться. Деятельность таких организаций продумана до мелочей.
- Мы составляем документы в прокуратуру, в следственное управление, - рассказывает о планах родственница пострадавшей.
Обманутые женщины хотят вернуть деньги за неоказанные им услуги и по-детски надеются на сознательность людей, бесцеремонно «повесивших» на них кредит.
Кстати, на этом кредитные приключения Натальи и ее коллег по несчастью не закончились. С недавних пор им вновь начали поступать телефонные звонки рекламного характера. Теперь уже знакомый курянкам по «Меджик Кейс» комплекс услуг предлагает Центр трихологии. Наталья считает, что между этими компаниями много общего.
- Центр трихологии на Можаевской, 7а. Там получается тоже самое, как и в «Меджик Кейс» - делают процедуры для лица, диетолог, - уверяют курянки. - В центре трихологии утверждают, что никак юридически с «Меджик Кейс» она не связана, но весь коллектив компании «Меджик Кейс» и все оборудование переехали в Центр трихологии на Можаевскую, 7а.
В редакцию «46 ТВ» в последнее время стали поступать сообщения об этом центре, поэтому мы решили тоже посетить эту клинику и на себе проверить, что же там происходит. Принимают там только по предварительной записи и сразу предупреждают, что консультация займёт не менее полутора часов.
Только что я вышла из центра трихологии. Стоит сказать, что центр красивый, достойный, там играет приятная музыка и ходят симпатичные девушки. И все-таки некоторое психологическое давление я на себе ощутила. Например, здесь почему-то изначально невзлюбили моего спутника, поинтересовавшись, что это за группа поддержки. Казалось бы, какая разница? Затем меня долго водили по разным кабинетам, то к одному специалисту, потом к другому, чётко я не понимала, кто какой из них специалист. Мне проделали кое-какие процедуры, указали на мои недостатки, а затем стали торопить с принятием решения, то есть с подписанием договора, сообщив, что грядёт подорожание, а кредитную рассрочку можно оформить только в первый день, но на кредите все-таки никто не настаивал.
Возможно, этому помешала моя «группа поддержки», а может быть и то, что я была подготовлена к встрече. Полтора часа посещения центра из которых чётко вспомнить практически ничего, кроме активного интереса к моей личности: где я работаю, где и с кем я проживаю, на какие средства существую. Здесь можно проследить и стратегию, и тактику общения. Однако, всё это не запрещено законом. Далее самое интересное. Мне рассчитали самую бюджетную программу на 30 посещений за 50 тысяч рублей. Предложили либо оплатить частями, либо в рассрочку через банк. Причём сумму рассчитывали прямо на месте.
- Я могу предложить тебе самую маленькую сумму и на 24 платежа разделить, как бы даю тебе фору - две тысячи восемьдесят рублей в месяц, - заявила сотрудница центра. - Причём сейчас платить ничего не надо, первый платёж у тебя будет 1 июня 2016 года, потом 20 июля, 20 августа, то есть раз в месяц ты платишь две тысячи восемьдесят рублей.
- Это надо в банк ехать к специалисту?
- Нет, это всё у нас делается, в финансовом отделе. Мы работаем с банками-партнерами. Это я тебе теоретически всё рассказала, но дадут ли тебе банки эту рассрочку?
- Я же не работаю!
- Ты же работала до этого где-то? Можно указать твое последнее место работы, это нигде не проверяется, пока что так, с 1 июня надо будет приносить справку 2НДФЛ о твоем заработке, но до 1 июня можно воспользоваться без неё, - рассказывали сотрудники центра.
Вот так прошло моё знакомство с Центром трихологии. Если честно, то не поддаться уговорам сложно, но возможно! И это самостоятельный выбор каждого человека.
Странно, но, вопреки ожиданиям, нужно ещё раз отметить - ничего противозаконного со мной там не делали и не предлагали. Во всяком случае, на первый взгляд. Навязчивую заинтересованность моими личными проблемами можно было бы списать на обычный женский трёп, а финансовые предложения, в отсутствие специальных знаний, я и вовсе оценивать не могу. Но я для себя точно решила - туда я больше не вернусь. Уж очень странный интерес проявляли здесь к моей личной жизни.
А вот к «наследию» клиники «Меджик Кейс» вернуться придётся. Деятельность косметологической фирмы оставила глубокий след на лицах и, в особенности, на кошельках курянок.
- У меня есть сведения, что пострадавших много. Конечно, было бы проще работать по взысканию каких-либо денежных средств, если бы компания не была ликвидирована, но в связи с тем, что она прекратила свою деятельность, получить свои денежные средства весьма и весьма проблематично, - говорит адвокат Ирина Комкова.
Тем не менее, специалисты в области защиты прав потребителей призывают не отчаиваться, объединяться в группы и пытаться коллективно довести проблему до справедливого разрешения. И, может быть, тогда наше наивное доверие придёт в соответствие с действительностью и восторжествует истинная «красота», за которую столь ратовал князь Мышкин из романа «Идиота».
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501