В Курске прошла «Ярмарка вакансий» для бывших заключённых (видео)

- Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто сегодня хочет поработать? - цитата из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Такой призыв-приглашение стал лейтмотивом сегодняшней встречи в зале курского центра молодёжи «Гелиос». Представители городской администрации, курской епархии и полиции пытались достучаться до тех, кто некогда отверг нормальные социальные отношения, и кого некогда отвергло само общество
21 июня 2016. /46ТВ/.

- Наша задача - этих людей социально адаптировать и вернуть к нормальному пониманию жизни, рожать и воспитывать детей и обеспечивать себя необходимыми потребностями, - рассказывал о целях мероприятия заместитель главы администрации города Курска Николай Зайцев.
- Всего более пяти тысяч человек, проживающих в городе Курске, которые состоят на тех или иных учётах в органах внутренних дел, 366 находятся под административным надзором, - поясняет ситуацию заместитель начальника УМВД России по городу Курску Андрей Расторгуев.
Основная часть гостей «Ярмарки вакансий» - бывшие заключённые. Кто-то из них пришёл на мероприятие с целью изменить свой образ жизни. Другие как будто всё ещё «под конвоем» - возмущены и агрессивны вмешательством общества в их закрытый мир. Особо перевозбужденных организаторам даже пришлось выводить из зала. Эмоциональное состояние присутствующих понять нетрудно - многие из них до сих пор на распутье между свободной и несвободной жизнью.
- Я в основном подрабатывал по строительству, но на самом деле это сложно, когда выходишь на свободу, трудно адаптироваться, и человек никому не нужен, - выразил свое мнение соискатель Дмитрий Абрамов.
Главной задачей организаторы сегодняшней встречи поставили помощь в преодолении тяжёлого выбора. Правда, представленный для этого «инструмент» разнообразием не отличался.
- Предлагаются в основном неквалифицированные профессии, это у нас предприятия по благоустройству города, спецавтобаза по уборке города, - говорит о вакансиях Николай Зайцев.
Тем не менее, среди присутствовавших были те, кто готов к переменам. К любым переменам. От них на вопрос - готовы ли вы принять предлагаемую сегодня помощь? - незамедлительно следовал ответ.
- Не знаю, я бы попробовал, - отвечает Дмитрий Абрамов.
И это самое главное. Более того, устроители сегодняшней «биржи труда» заявили не только о помощи в трудоустройстве, но и в содействии в получении первоначальных навыков в какой-либо области деятельности. И (или) поддержке в лечении от алкогольной зависимости - этот недуг весьма распространён среди этого «контингента». Одним словом, условия для адаптации к нормальной жизни вроде бы созданы, а вот смогут ли «трудные» сограждане ими воспользоваться, можно будет выяснить только со временем.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения