Курские спасатели учили горожан культуре купания (видео)

Купальный сезон в Курске стартовал более трех недель назад. И за это время на воде успели погибнуть три человека. Потому спасатели отправились в очередной профилактический рейд по реке Тускарь
27 июня 2016. /46ТВ/.

Жара, июнь. Об этом мечтали, пожалуй, все куряне. Горожане используют для отдыха у воды любое доступное время и, к несчастью, любой доступный, даже крайне опасный, участок берега. Ради заплыва в прохладной воде отдыхающие нередко напрочь игнорируют элементарные правила безопасности.
- У вас же здесь место несанкционированное, неприспособленное. Почему Вы здесь отдыхаете ?, - спросил начальник ГУ МЧС РФ по Курской области Иван Лунёв отдыхающих.
Отдыхающие не сумели подыскать ответа на этот вопрос. А ведь с начала купального сезона как раз на таких, не оборудованных для купания, местах погибло три человека.
- Здесь купаться не надо и нырять не надо.
- Знаки повесьте хотя бы, - ответили главному спасателю молодые куряне.
- Здесь запрещено. Уходите отсюда. Сейчас я буду назад возвращаться, чтобы вас здесь не было, - напоследок предупредил Иван Лунёв.
Правда, надежд на то, что строгий призыв регионального руководителя экстремального ведомства был услышан, не много. Ведь присутствие спасателей не отпугивало молодых курян даже от прыжков в воду с обрывов и с тарзанки. Да и более возрастные жители областного центра, заплывая на середину реки, не отличались благоразумием.
- Я прошу вас, уплывайте к берегу. И вообще, здесь не надо купаться, - продолжил профилактические речи начальник курских спасателей.
Конечно, с точки зрения спасателей, курянам бы вообще лучше держаться от воды подальше, а если и плавать, так только в «лягушатниках» и со спасательным кругом вокруг талии. Впрочем, опасения МЧСовцев возникли явно не на пустом месте.
- Плохой пример, что в Карелии произошло. Второй пример: совсем недавно 24 числа в Тульской области произошла трагедия, где семья погибла, родители и трое детей. Оказывается, никто из них плавать не умел. Понимаете, ребенка оставили без присмотра, потом начали спасать и трагедия, - рассказал отдыхающим начальник ГУ МЧС РФ по Курской области Иван Лунёв.
Проверить умение держаться на воде за один рейд, конечно, невозможно. Потому подобные объезды курских водоёмов спасатели намереваются продолжать в течение всего купального сезона. Возможно, это сохранит несколько жизней.
Андрей Губанов, видеоматериал пресс-службы МЧС РФ по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения