В Курске создали аудиокнигу о казачестве (видео)

В Курске литературное произведение, наверное впервые, опубликовали в виде аудиокниги. Сегодня. В библиотеке имени Семенова прошла презентация аудиокниги «Казак из Стали» писателя-современника Александра Агеева. Автор лично присутствовал на мероприятии
30 июня 2016. /46ТВ/.

«Казак из Стали» - это роман, основанный на реальных историях. Книга рассказывает о событиях XX-ого века через жизнь коренного донского казака Гордея Панфилова. В Курске литературное произведение появилось в ещё непривычном для многих формате. Специально для незрячих читателей «свет увидела» аудиокнига.
- Эта книга посвящена всем тем, кто родился в 1924 году, - рассказывает автор пчеатного издания Александр Агеев. - И до и после 24-ого года. Почему именно 24-й год? Во-первых, это дата рождения Гордея Понфилова, это дата рождения моих родителей, это дата рождения многих из ваших бабушек, дедушек, отцов. Это дата рождения, определяющая значение поколений.
Чтобы написать роман, автор с двумя помощниками отправился на два с половиной месяца в экспедицию по казачьим станицам, собирал информацию, которая потом определила содержимое книги. Но Александр Агеев даже не подозревал, что в Курске его труды переродятся в аудиокнигу и выйдут совсем в иное пространство, которое доступно невидящим читателям. Ошеломительную популярность роману на курской земле помог снискать курянин Сергей Летов, который очень спешил подарить её своему 90-летнему невидящему дедушке.
- Сергей Сергеевич Летов пришёл и попросил начитать её для своего деда, он хотел подарить её на 9 мая, - вспоминает актриса Курского Областного Драматического театра им. А. С. Пушкина Нина Олешня-Полещук, начитавшая текст. - Вот так эта история началась.
Такая просьба - уникальный случай, и в Курске взялись за эту сложную работу. Интересно, что в печатном виде текста не было.
-Тут конечно возникли сложности: она была в электронном виде, с электронного (носителя) читать очень сложно. Ольга Владимировна, как директор библиотеки для слепых, пошла на это, поскольку для дедушки - инвалида незрячего мы эту работы взялись выполнить. Ничего не знали ни о книге, ни об авторе, ни о чем, просто выполняя просьбу для незрячего нашего читателя, - улыбается Нина Олешня-Полещук.
Ну, а теперь-то и об авторе, и о книге, и о человеке, который все это инициировал, в Курске узнали. В общей сложности аудиокнига «Казак из Стали» растянулась на двадцать два с половиной часа непрерывного чтения. И теперь все желающие смогут услышать роман про жизнь человека, который прошел весь ХХ век со всеми его взлетами и падениями, трагедиями и подвигами и не потерял во всем этом себя.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения