На Курской Коренской ярмарке 10 тысяч посетителей съели сотни килограммов шашлыков (видео)

В минувшие выходные в Курской области состоялось одно из главных событий года - Коренская ярмарка. Это уже XVI по счету оптово-розничная ярмарка, которая традиционно развернулась в местечке Свобода, близ монастыря Коренная пустынь
04 июля 2016. /46ТВ/.

- С момента возрождения ярмарки торговый оборот Курской области утроился, объем инвестиций в основной капитал за указанный период увеличился почти в три раза и составил почти 600 миллиардов рублей, также увеличился валовой региональный продукт в два раза, - выступил со сцены губернатор Курской области Александр Михайлов.
На ярмарку в Курскую область ежегодно съезжаются участники из 20-ти стран ближнего и дальнего зарубежья, представители более 30-ти регионов Российской Федерации и сотни предпринимателей, которые демонстрируют свою продукцию в торговых павильонах, на открытых выставочных и торговых площадях.
Участники из районов Курской области здесь в особом почёте.
- Мне кажется изюминка этой ярмарки - это огромная туристическая выставка по сельскому туризму.Это и сеть решение той задачи, которую мы ставим в развитие внутреннего туризма, - уверена глава Курска Ольга Германова.
Убедиться в этом можно было, прогулявшись по подворьям районов Курской области, убранство которых не оставило равнодушными даже представителей епархии. Люди на селе добрые, они умеют отдыхать в лучших русских традициях, с размахом, с широкой душой, с песнями и плясками.
А Глушковский район к ярмарке подошёл совсем неординарно. На улице было 30 градусов жары, а глушковском подворье среди лета появилась зима. Организаторы предлагали «освежиться».
Несмотря на летний зной, люди с радостью гуляли по ярмарочным подворьям, не забывая при этом о благих делах. Ведь Коренная пустынь - место святое, где чтят традиции, заложенные много лет назад. В рамках благотворительной акции «Белый цветок» гостям ярмарки раздавали бумажные цветы, за которые просили «сколько не жалко».
- Ещё при Николае II, Александра Фёдоровна ввела эту акцию, чтобы помогать больным детям, - рассказала один из организаторов акции Ирина Красильникова.
Популярностью среди гостей ярмарки пользовалась и техника, в изобилии представленная на специально отведенной площадке. По соседству с машинами расположились домашние животные, среди которых были кролики небывалой величины.
Ещё одна крупная площадка Коренской ярмарки раскинулась на стадионе. Здесь, вдали от шумного веселья, можно было позаниматься спортом. И выбрать было из чего: сдача нормативов ГТО и состязания в разных дисциплинах, конные прогулки и знакомство с охотничьим оружием и дикими животными.
- Мне очень понравилось. Больше всего понравился алабай и собаки, - делились впечатлениями отдыхающие.
Детям предлагали прокатиться на забавном самодельном транспорте.
Одно из главных событий Коренской ярмарки - это подписание целого ряда соглашений о сотрудничестве в самых разных сферах.
- Очень много представителей иностранных государств, торгово-промышленных палат различных регионов, стран. Приехали для чего, чтобы заключать контракты. И мне приятно видеть, что курские предприниматели уже сидят подписывают договора. Это новый толчок развития экономики Курского края, - уверен первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев.
Договор о сотрудничестве заключили и между российским Курском и армянским городом Гюмри.
- Сначала будем культурные мероприятия проводить, в области спорта, туризма, - рассказал о сотрудничестве вице-мэр города Гюмри (Республика Армения) Вагаршак Мхитарян. - У нас хорошие в Армении вузы, государственные университеты ереванские. У вас тоже, я уже погулял, хороший медицинский университет. В этой сфере тоже можно работать.
А вот в сфере бизнеса между Курской областью и представителями армянской диаспоры давно сложились плотные и дружественные связи. Доказательство этого - многолетнее участие уроженцев Армении в Коренской ярмарке. Так, Эмма Оганян ежегодно кормит гостей ярмарки вкусным шашлыком из отборного мяса.
- Мы понемножку привозим, так как жарко, поэтому понемножку. Я привезла 70 килограммов. Я надеюсь, что будет у меня отличная продажа. Люди давно знают нас, подходят, никто не жалуется, - улыбается опытная участница ярмарки Эмма Оганян.
На Курской Коренской ярмарке были широко представлены представители целого ряда стран. Например, гости из Индии поражали присутствующих национальными танцами, а представители Молдовы презентовали свои товары с надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Песни и пляски не стихали до самого вечера. Аниматоры развлекали людей, жестами рассказывая о летней жаре, которая не мешает веселиться.
- 10 лет подряд ездим. Погода, хорошая, все веселятся, радуются, все счастливые, казаки поют ежегодно, - радовались гости ярмарки.
Ну вот и всё. Праздник завершен, документы о сотрудничестве подписаны, теперь организаторам этого масштабного действа можно немного отдохнуть. А затем начнется подготовка к следующей Курской Коренской ярмарке.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов, Степан Данекин, Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения