Завод, запыливший курян, и новое аварийное жилье - стройнадзор озвучил итоги проверки (видео)

Вчера госинспекция стройнадзора по Курской области на совещании в комитете региональной безопасности озвучила итоги проведенных проверок строительной сферы за второй квартал этого года. Где-то работы ведутся без разрешения, где-то самовольно вносят изменения в проектную документацию, а где-то и вовсе сооружают аварийные дома - в подобные малоэтажки в регионе переселяют жителей разваливающихся строений.Получается, что люди меняют «шило на мыло». И год от года ситуация не меняется
07 июля 2016. /46ТВ/.

Сентябрь 2014-го. Куряне, переехавшие из аварийного жилья в эту трехэтажку, бьют во все колокола.
- Квартиры, конечно, были в ужасном состоянии, отделка... Но хуже всего, что у нас в подвале вода, очень было много воды, сейчас немного ушла. У нас течет крыша на лестничную клетку, - рассказывает о своих проблемах Галина Шумакова, житель дома №20 в по ул. Большевиков.
- Всем недовольны! Переселили из дома и что тут было - крыша текла, все текло! Двери качаются, замки неисправны были, подоконники исписаны, изрезаны, в окна дует, - перечисляет недоделки еще одна жительница дома.
В том, что в этом доме есть явные недостатки, наша съемочная группа убедилась на себе - прямо во время съемок при нас отвалилась планка от окна.
- Не рухнет, не рухнет, - успокоил людей главный инженер ООО «Управляющая компания Курска» Николай Шкарпета.
Дом, действительно, не рухнул - правда, все недоделки пришлось устранять. И такая проблема в регионе - повсеместно. При строительстве социального жилья для переселенцев из аварийных домов зачастую к услугам инспекции стройнадзора не прибегают. Отсюда и результаты. Последние тревожные сообщение поступили из Льгова, где подобное строение также было сдано в не очень хорошем техническом состоянии. Но и это еще не всё. В Курской области неоднократно фиксируют факты строительства предприятий в жилой зоне. В итоге от последствий деятельности производственных цехов страдает население. Два года назад тревогу били жители Селиховых дворов Курского района. Их засыпало шелухой, летящей с местного зернотока.
- Жалуемся мы на работу зернотока. Он поставлен в зоне жилой застройки без учета охранных зон. Зерноток не имеет систем очистки и аспирации зерна. В то время, когда начинается уборка, вся пыль, грязь и отходы очистки зерна, все это летит на наши домостроения, - рассказывает местная жительница Ирина.
Но эта ситуация не стала уроком. В Золотухинском районе Курской области также построили предприятие по переработке зерна в жилой зоне.
- Нами было подано заявление в Арбитражный суд о приостановлении деятельности одной из организаций, которая построила промышленное предприятие в зоне жилой застройки - в поселке Золотухино. Это предприятие по переработке, доработке и хранению зерна. Оно находится в непосредственной близости от жилой застройки - там нарушены требования санитарно-гигиенические и требования пожарной безопасности. К сожалению, отодвинуть предприятие невозможно и отодвинуть жилые дома тоже невозможно. Необходимо предпринять какие-то компенсирующие мероприятия для того, чтобы избавить людей от лишнего шума, пыли, - поясняет начальник государственной инспекции строительного надзора по Курской области Татьяна Березникова.
- А кто выдает разрешение на строительство? Органы местного самоуправления? - уточняет заместитель губернатора Василий Зубков. - А почему мы молчим? Мы с вами до сих пор плоды пожинаем! Сегодня 22 звонка поступило утром по «Союзнефтегазу» - Мантуровский район. Стояли, только вчера приступили к работе - опять население звонит. Мы знаем, проблемы были с «Белой птицей». И так далее, и тому подобное!
Словом, заместитель губернатора Василий Зубков, выслушивая всю представленную информацию, сообщил, что с каждым словом его настроение портится всё больше и больше. И это неудивительно.
Нина Никитина, Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения