В Курской области открыли для прихожан строящийся храм при отделе полиции (видео)

В Курской области открыли первую очередь храма в память о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Возводится храм в Железногорске, рядом с отделом полиции
19 июля 2016. /46ТВ/.

В Железногорске Курской области рядом с отделом полиции распахнул свои двери для прихожан храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Соседство с полицейскими в данном случае отнюдь не случайно - инициаторами возведения храма стали именно стражи порядка.
- Вначале предполагалась небольшая часовня рядом с железногорским отделом полиции. Эту идею поддержал весь город Железногорск - и теперь храм стоит. Это постоянно действующий полноценный храм, - поясняет Сергей Маркин, начальник отдела полиции «Железногорский» УМВД по Курской области.
В итоге вместо небольшой часовни решили возводить полноценный храм - с множество куполов и колокольней.
- Здесь будет и колокольня, будет порядка 8 куполов. В дальнейшем планируется здесь и детский хор, - рассказывает Сергей Маркин.
Впрочем, пока детского хора нет - ни при храме, ни при отделе полиции. Но первый этаж недостроенного здания уже начал работать - здесь прошло первое богослужение.
- В настоящее время так называемый «первый престол» храма, первый этаж, уже готов. Он будет постоянно действующим. Можно сказать, что храм уже работает. Но, тем не менее, у нес еще впереди второй этаж, второй престол, который будет строиться в течение ближайшего времени, - говорит начальник отдела полиции «Железногорский».
- Мы смогли все-таки ту идею, что была зарождена год назад, через год воплотить в богослужении, - радуется отец Святослав, настоятель храма.
Первый этаж храма возвели в течение года. Жертвовали на него все - и полицейские, и предприниматели, и руководители предприятий и жители Железногорска.
- Это будет полноценный православный приход. Есть мнение у некоторых людей, что это - милицейский храм. Храм не может быть милицейским, солдатским или тюремным. Это православный храм, - разъясняет отец Святослав.
Теперь двери храма открыты для всех желающих. Надо сказать, что подобные случаи, когда церкви возводятся при отделах полиции, встречаются чрезвычайно редко. В данном случае, как уверены прихожане, это будет благое соседство.
- Вот они тут попадают ребята, суточники. Придут и помолятся. Может, уверуют, может, изменят себя, - считает одна из посетительниц храма.
Ну а строительство храма, тем временем, продолжается. На очереди - второй этаж.
Нина Никитина, видеоматериал пресс-службы УМВД по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения