Курские лесники «бодаются» с «захватчиками» 60 лесных участков (видео)

Комитет лесного хозяйства Курской области бьет тревогу. В регионе участились случаи самовольного захвата лесных участков. Всего на сегодня таковых выявлено 60. Ничего удивительно, земельный надел, обнесенный живым забором из сосен, нынче в большой цене. Только мало кто подозревает, что купить можно «кота в мешке». Иначе говоря, заплатить серьезные деньги за кусок федеральной земли
22 июля 2016. /46ТВ/.

Курский район. Деревня Духовец. Длинный высокий забор. За ним едва виднеется тянущаяся вверх к соснам надворная постройка. Перед забором - представители регионального комитета лесного хозяйства. Здесь они собирали общественность меньше года назад. Собрали и теперь.
- В находящемся позади меня урочище были, по нашему мнению, незаконно оформлены участки под индивидуально жилищное строительство, - восстанавливает события прошлого года Дмитрий Репринцев. – Здесь было вырублено несколько десятков деревьев. Ущерб только от незаконной рубки почти 1 миллион рублей.
Четыре участка общей площадью почти в один гектар достались некоему частному лицу. «Схема проста», – говорят специалисты. Раньше лес находился на землях сельхозназначения. То есть граждане, трудившиеся в колхозе, имели паи. Все эти паи старательно записаны в хозяйственной книге. После процедуры банкротства колхоза претенденты на землю берут из этой книги выписку и оформляют право собственности. Единственная закавыка: что есть пай и где он находится, бывает ясно далеко не всегда. Вот и прибираются к рукам паи «повкуснее».
- Вот лист бумаги, показывает Дмитрий Репринцев. – Это условно участок в 100 га. 30 лет – 100 га. В 2015-м от него отрезают 1 га. По данным лесного реестра и лесоустройства здесь 100 га. Росла на них сосна. Ее возраст 30 лет. Раз, и 1 га куда-то делся. Вопрос: где он?
За год один спорный участок из четырех собственник успел реализовать. Теперь оба владельца судятся с государственными органами. Первый юридический бой ими проигран.
- Суд принял решение о межевании спорного участка. Суд вынес решение о проведении судебной землеустроительной экспертизы, согласно данных которой этот участок находится полностью на территории государственного лесного фонда.
А значит и забор, и постройку придется снести. Плюс - рекультивировать землю, посадить новый лес и возместить ущерб за вырубленный старый. Впрочем, это долгая перспектива. Оппоненты подали апелляцию, и благодаря финансовой мощи, имеют хорошую защиту.
- На нашей стороне и прокуратура, и Росимущество, потому что собственник – Российская Федерация, - убежден начальник отдела Комитета лесного хозяйства по Курскому лесничеству Вячеслав Леонидов. – В Росимуществе имеются сильные квалифицированные юристы. Наши юристы тоже участвуют, поэтому я считаю, мы на равных. Немного жаль, что они потратили много средств. Но они знали, на что шли. А дальше суд покажет.
Тем временем, за забором тихо. Строительные работы приостановлены. На окружающих суровым взглядом с высоты сосен взирает лишь видеокамера. Да и она уже кажется безучастной.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения