Курский избирком завершил регистрацию кандидатов: 5 партий из 11 остались не у дел (видео)

23 июля курская избирательная комиссия впервые вздохнула с облегчением. Первая часть напряженной работы завершена - в субботу подошел к концу этап выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Курской областной Думы по единому избирательному округу и по одномандатным округам
26 июля 2016. /46ТВ/.

11 партий решились вступить в борьбу за мягкие кресла Курской областной Думы. Известные парламентские объедения на 99 процентов могли спать спокойно. Их документы должны были пройти регистрацию без сучка и задоринки. Так и получилось. КПРФ, ЛДПР, Единая и Справедливая Россия – их кандидаты точно появятся в бюллетенях для голосования. Равно как и кандидаты от партии Зеленых и «Яблока». А вот еще 5 политических сил оказались «за бортом».
Так, партия Роста и Российский общенародный союз свое желание «пободаться» на выборах не подкрепили, не предоставив документов вовсе. «Патриоты России», «Коммунисты России» и «Родина» должны были собрать подписи избирателей. Получилось не у всех.
- Для «Родины», - говорит председатель Курской областной избирательной комиссии Галина Заика, - недостаточное количество подписей. Чуть больше тысячи. Им отказано.
Отказ получили и «Патриоты России» вместе с «Коммунистами России». Да, их штабы собрали необходимое количество подписей. Но избирком поставил под сомнение подлинность части из них. 10 процентов от всего объема «автографов» оказались недостоверными.
- Действительность подписей проверялась совместно с УФМС. Проверяли по регистру. Отдельные списки проверялись экспертом-почерковедом, рассказывает о процедуре проверки Галина Заика. – Количество недействительных и недостоверных подписей составляло более 10 процентов. В соответствии с законодательством отказано в регистрации.
О скандале с поддельными подписными листами в партии «Патриоты России» не написал только ленивый. Смаковала пресса и «разговор на повышенных тонах» между лидером регионального отделения «Патриотов» Александром Руцким и секретарем Избиркома Сергеем Мальцевым. Сегодня выяснился еще один просчет «Патриотов».
- У «Патриотов России» подписные листы были изготовлены не за счет избирательного фонда. Они были изготовлены за счет перечисления. Нарушены были перечисления средств. Эти средства были признаны анонимными, - утверждает Галина Заика.
Что касается одномандатных округов, то процесс регистрации успешно прошли 114 кандидатов из 155 выдвигавшихся. Впрочем, количество счастливчиков может вырасти. 27 июля областной избирком рассмотрит жалобы тех, кому было отказано. Если повезет, они вместе со всеми уже зарегистрированными участниками избирательной кампании с 20 августа начнут агитацию в средствах массовой информации.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения