В курских магазинах полицейские расплачивались фальшивками (видео)

Курские полицейские в очередной раз пытались расплатиться поддельными купюрами. Делалось это в ходе специальной профилактической оперативно-профилактической операции «Фальшивка»
27 июля 2016. /46ТВ/.

«Липовые» денежные знаки в разные времена рисовали или штамповали на самодельных станках. Теперь в руках злоумышленников может оказаться самая современная техника. Чаще всего фальшивые купюры стараются сбывать в торговых точках. Поэтому сотрудники УМВД России по городу Курску совместно с представителями отделения Главного управления Центрального банка России отправились в рейд по торговым объектам. Действовали по принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Как обычные покупатели, они заходили в магазины и пытались расплатиться фальшивыми деньгами. Некоторые продавцы даже не заподозрили, что купюры поддельные.
- Я допустила ошибку, - признает продавец одного из магазинов. - Купюру надо было проверить с помощью лупы и поточнее посмотреть защитную нить.
Пятитысячную купюру для учебных занятий выбрали не случайно - именно ее преступники подделывают чаще всего.
- С начала года в областном центре обнаружено 98 фальшивых банкнот, - рассказывает Светлана Захарина, оперуполномоченный отдела УМВД России по городу Курску. - Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выявлено 156 фальшивых купюр.
Однако, если именно Вам достанется фальшивка, статистика будет слабым утешением.
- Я бы посоветовала проверять четыре основных признака, - говорит Ольга Артеменко, сотрудник отделения Курск ГУ Банка России по ЦФО. - Это радужные полоски, возникающие при повороте купюры в левой ее части, скрытое изображение сдвоенной буквы Р, заметное также при повороте банкноты в правой ее части. На гербе города в правом верхнем углу - движущаяся разноцветная полоса, также надо смотреть на защитную ленту в левом белом поле купюры - при повороте в ней заметны цифры, смещающиеся относительно друг друга.
Если к вам в руки все же попала банкнота с признаками подделки, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть, иначе сами можете попасть под уголовную ответственность. Сообщите о случившемся в полицию и постарайтесь во всех подробностях припомнить обстоятельства, при которых вы получили фальшивку.
Альберт Асеев
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения