Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.

Рейд по уклонистам - курские студенты рискуют оказаться в «черных списках» из-за юридических коллизий (видео)

Очередная призывная компания в Курской области подходит к концу. И хотя со сборных пунктов в войска регулярно отправляются новобранцы, счет тем, кто не желает отдать долг Родине, только в областном центре идет на сотни

- В прошлом году у нас было 750 уклонистов, - сообщает военный комиссар по Центральному и Сеймскому округам Курска Игорь Ясько. - А в этом году их 656. Около 100 человек ушли из списка уклонистов.
Сотрудники военкоматов приступили к регулярным рейдам по поиску уклонистов. Как правило, у дверей домов и квартир, где зарегистрированы призывники, люди в погонах появляются ранним утром. По словам представителей военкоматов, примерно в 60% несмотря на звонки, дверь так никто и не открывает.Но если дверь и откроется, то чаще всего разговаривать приходится не с самими уклонистами, а с их родными.
- Мой внук находится в Белгороде, он учится там в институте, - говорит рейдовой группе пожилой хозяин квартиры.
И вот тут кроется важная особенность, вызванная изменениями законодательства: студент имеет право на отсрочку, но теперь получить эту самую отсрочку может лишь при личном посещении военкомата.
- Отсрочка не предоставляется автоматически! Поступивший в вуз призывник должен явиться в военкомат и доложить о том, что он стал студентом, - разъясняет ситуацию военный комиссар. - После этого призывная комиссия предоставит ему отсрочку, если вуз числится в нормативных документах.
А в итоге в число уклонистов могут попасть люди, вполне уверенные в том, что они не нарушают закон. И хуже, если это выяснится, когда придет время получить заветный военный билет.
- Предположим, такой человек проходит все ступени обучения, оканчивает аспирантуру и в 27 лет впервые приходит к нам за военным билетом, - разъясняет возможные перспективы военный комиссар. - В этом случае, если он своевременно не оформил отсрочку, мы выдадим ему вместо военного билета справку о том, что он не прошел военную службу.
В итоге это может обернуться сложностями при трудоустройстве в государственные и муниципальные структуры. Впрочем, представители Минобороны признают, что зачастую от армии скрываются те, кто уже смог получить достойную работу. По словам военных, проблему могло бы решить законодательно закрепленное право призывника на сохранение за ним рабочего места на период службы в армии.
Кстати, сегодня молодежь, оценив ситуацию на рынке труда, достаточно активно записывается на службу по контракту. Причем, среди желающих стать профессиональными солдатами немало девушек. В этом году более 10 юных курянок изъявили желание учиться в военных учебных заведениях.
Альберт Асеев
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир

На каком виде транспорта Вы в основном перемещаетесь по Курску?

Обсуждения