Курск спасали от «аммиачного облака» (видео)

В конце минувшей недели на станции «Курск» Московской железной дороги наблюдалось большое скопление представителей экстренных служб. Там устраняли условную чрезвычайную ситуацию.
Полигонные учения на железной дороге были запланированы ещё год назад, поэтому даже сложные погодные условия не смогли их отменить. Проливной дождь значительно осложнил выполнение задания, но для учений это оказалось еще лучше
29 июля 2019. /46ТВ/. - В горловине станции при производстве маневровых работ с грузовыми вагонами произошёл сход вагона на неисправном стрелочном переводе и повреждение цистерны, - огласил легенду учений заместитель начальника Орловско-Курского центра организации работы железнодорожной станции Владимир Бояркин.
В этой самой цистерне по легенде находился крайне опасный груз - аммиак, который облаком стал уходить в сторону города. О ЧП оперативно сообщили дежурному по станции. На место стали прибывать экстренные службы.
- Машины МЧС прибыли через 7 минут, одновременно прибыла лаборатория, которая определила границы зоны поражения, расставила знаки. Были пострадавшие - два человека. Они не успели выйти, упали и им была оказана помощь сразу, - рассказал Владимир Бояркин.
На месте условного ЧП работали 15 единиц техники, в том числе машины лаборатории, пожарные расчёты… Зону учений оцепили полицейские, на участок прибыл пожарный поезд. Огнеборцы немедленно приступили к «приземлению» аммиака с помощью воды.
Как только сообщили, что воздух чистый, ликвидаторы происшествия приступили к восстановлению железнодорожного движения. Сошедший с рельсов вагон поднимал специальный восстановительный поезд.
В ликвидации условного ЧП принимали участие порядка трёхсот человек, в том числе связисты, которые обеспечивали спутниковую связь, доступную для штаба губернатора. Все сработали оперативно и получили удовлетворительную оценку от руководства. К осени курские железнодорожники намерены провести ещё более масштабную тренировку.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
Обсуждения