В Курске внедрили систему безналичной оплаты в общественном транспорте (видео)

Сегодня глава Курска прокатился в общественном транспорте. Вначале – на трамвае, затем – на троллейбусе, на низкопольном автобусе и в ПАЗе. И везде расплачивался за проезд с помощью банковской карты. Так мэр Виктор Карамышев тестировал новую систему безналичной оплаты, которую с 1 августа внедрили в областном центре
06 августа 2019. /46ТВ/. - Здравствуйте! - здоровается Виктор Карамышев с кондуктором и подносит банковскую карту к терминалу. - Всё, сработало!
«Многие куряне еще не знают, что в общественном транспорте можно расплатиться с помощью банковской карты», - рассказывает опытный кондуктор, проработавшая в этой должности уже ни много, ни мало, а 20-ть лет. «Найдите возможность поощрить сотрудника в связи с профессиональным юбилеем», - дает указание глава города и едет дальше. Теснее и сложнее всего – в маршрутном ПАЗике.
- Мы сами сейчас, когда зашли в ПАЗ, сложно было. Большое количество людей и есть ряд неудобств, - комментирует курский мэр.
Пока не все коммерческие маршрутки оборудованы терминалами, но процесс уже запущен. В ближайшее время необходимые устройства появятся везде. И это, по словам главы города, существенно упростит контроль над потоками пассажиров и денежными средствами, которые люди платят за проезд.
- Мы сможем четко понимать, сколько пассажиров перемещается, в какие часы и по каким маршрутам. Это позволит оптимизировать пассажирские перевозки, - уверен глава города. - Какой еще плюс в безналичной оплате? Это, конечно же, прозрачность собираемости средств, это оплата налогов, которые поступают в том числе в муниципальный бюджет.
Система безналичной оплаты призвана в том числе помочь властям отрегулировать тарифы на проезд в общественном транспорте.
- Те, кто занимается перевозками, говорят, что у нас тариф низкий. Население говорит, что у нас тариф большой. Для того, чтобы понять экономику, надо четко знать, сколько пассажиров проехало, сколько получило предприятие, рассчитать, убыточно это или безубыточно, и выйти на оптимальный тариф, который устроит и население, и перевозчиков, - считает курский мэр.
Не каждый день в общественном транспорте или на остановке можно встретить главу города. Поэтому куряне активно атаковали Виктора Карамышева различными просьбами. Кто-то требовал оборудовать еще один пешеходный переход, кто-то – ликвидировать большегрузы с улиц областного центра… Все эти проблемы глава Курска пообещал «взять на карандаш». Ну а что касается терминалов безналичной оплаты, то до конца августа они должны заработать во всех видах городского общественного транспорта, включая коммерческие маршрутки. Более того, рассматривается вопрос о снижении стоимости проезда для тех, кто расплачивается с помощью банковской карты.
- Возможно, будет разница. Но опять же изучаем для того, чтобы принять верное решение, - подытоживает Виктор Карамышев.
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения