Курский парк «Патриот» откроют в конце августа (видео)

В конце августа в Курске и посёлке имени Маршала Жукова откроется филиал парка «Патриот». Военная техника будет перевезена и установлена на специально созданные постаменты. Пока что для курского парка прибыло 16 исторических единиц вооружения, военной и авиационной техники, ожидают прибытия ещё порядка 10 единиц
06 авг 2019. /46ТВ/. В военных частях приводят в порядок списанную военную технику, которая теперь будет установлена в качестве экспонатов в курском филиале парка «Патриот». Из разных регионов страны на территорию Курского гарнизона прибыло 16 исторических единиц вооружения, военной и авиационной техники.
Танки Т-62 и Т-64 привезли в Курск из Московской области. Эта военная техника была снята с вооружения в 80-90 годах и долгое время простаивала на базах хранения. И вот почти спустя 20 лет танки вновь увидели свет, теперь они будут стоять на пьедестале в курском парке «Патриот».
Эти советские танки активно использовались в различных военных конфликтах, в том числе в Арабо-Израильских, на Ближнем Востоке. До сих пор такие модели танков «воюют» в правительственных войсках Сирийско-Арабской Республики.
- Эти машины пришли в достаточно плачевном состоянии, они долгое время стояли на базах хранения «законсервированные», - рассказывает начальник автомобильной службы бригады Константин Кузьменко. - С них было демонтировано внутреннее оборудование, выведено из строя оружие, пушка, соответственно, демонтированы пулемёты, сняты внутренние агрегаты: двигатели, коробка передач, трансмиссия.
Но внешне никак не должно быть заметно, что вся представленная военная техника не может быть использована по назначению.
А этот макет ракеты в дальнейшем водрузят на пусковую установку.
- После того, как будут проведены все подготовительные покрасочные работы, подготовлены крепления ракеты, машина будет перевезена на место установки. Перевозить в боевом положении невозможно из-за габаритов, - пояснил начальник автомобильной службы воинской части Алексей Яровенко.
Ну и, конечно, в парке «Патриот» не обойдётся без авиационной техники Ми-24 и Ми-8Т, которые, как правило, на службе используются в паре. Вертолёты прибыли в разобранном и покрашенном состоянии. Цвет серый или на профессиональном языке - шаровый.
- Это два вертолёта-близнеца. Сначала был создан Ми-8, потом он был модернизирован и, взяв всю силовую установку, создали боевой вертолёт Ми-24. Это так называемый летающий БМП, - отметил инженер ремонта авиатехники Илья Петров.
Немало сил пришлось приложить, чтобы восстановить всю прибывшую технику и придать ей оригинальный исторический внешний вид. Все царапины и неровности убирали с помощью шпаклёвки и зачистки, а потом подбирали цвет, чтобы точно попасть в тон. Курские военные с поставленной задачей великолепно справились. На восстановление 16 единиц военной и авиационной техники потребовалось свыше 2 тысяч дополнительных элементов и деталей, около 5 тонн черного металла, а также более 250 килограммов краски. До 24 августа часть техники установят на мемориальном комплексе «Курская дуга» на проспекте Победы и часть останется в посёлке имени Маршала Жукова.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения