Мать потеряла сына. 20 лет назад погиб Герой России курянин Сергей Костин (видео)

Двадцать лет назад в России на Кавказе была в самом разгаре война. Война с боевиками. В этих боях участвовали и куряне. Многие из них вернулись домой с медалями и орденами. Некоторые, как Сергей Костин, удостоились звания Героя России – посмертно. Сегодня исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как в боях за высоту Ослиное ухо погиб отважный майор
13 авг 2019. /46ТВ/. - Кладбище от нас далеко. Стараемся, когда транспорт сюда подъехать, - рассказывает Дина Костина, мать Героя России Сергея Костина.
Мать Сергея Костина уже 20 лет не может оправиться от потери. Ей до сих пор не верится, что её сына, отличника, легко поступившего в военное училище, уже нет среди живых. Но извещение райвоенкомата напоминает – майор Костин погиб, исполняя служебные обязанности.
Ровно двадцать лет назад, в августе 1999 года, курянина тяжело ранили в бою за высоту «Ослиное ухо» в Ботлихском ущелье.
- Их подняли ночью по тревоге, посадили по машинам и повезли. Это было в приказном порядке, срочно. Его со своим батальоном привезли ночью в ущелье Ботлихское. Гроза. Полнолуние. Техника вся осталась внизу затопленная. Все пушки. С полной выкладкой шли по горам. Срочно надо было на гору подняться. Их поддерживала одна пушка, - вспоминает Дина Костина.
Курянин был командиром отряда десантников. 63 бойца вступили в сражение с боевиками Шамиля Басаева и Хаттаба. Они удерживали позиции семь с половиной часов, а когда стали заканчиваться боеприпасы, Сергей Костин возглавлял контратаки, переходившие в рукопашные схватки. Майор был смертельно ранен при отражении очередного нападения. Вместе с ним погибли ещё одиннадцать бойцов.
- Потом подошли мотострелковые части, но было уже поздно. Ребята погибли. Комбат погиб. Всех их эвакуировали. Вниз спустили их. И получили мы телеграмму такую, - сказала Дина Костина.
Комбат Сергей Костин не дожил несколько месяцев до своего 30-летия. Он героически погиб. Указом Президента России 10 сентября 1999 года Костину присвоили звание Героя России. Только это высокое звание не вернет сына матери. Сына, который погиб в бою за Родину.
Андрей Губанов, Алексей Мельников, использовался видеоматериал хостинга YouTube
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения