Жители курских аварийных общежитий отмечают новоселье (видео)

Курск, проспект Дериглазова, массовое заселение новостройки. Почти 500 человек из аварийных домов областного центра вчера, 2 сентября, получили долгожданные ключи от новых квартир. Люди шли к этому почти 20 лет. Эмоции ещё скоромные и, кажется, ещё не совсем верится, что все страдания позади
03 сентября 2019. /46ТВ/. - Очень рады, слава Богу, хоть дети будут жить в новом жилье. Жильё у нас аварийное, уже страшно было, - рассказывает Олеся Хардикова.
- Почти весь наш дом, все вместе в один дом и переехали, только разные этажи будут, - радуется Сергей Хардиков.
Напомним, необходимость расселения аварийных домов возникла давно. Вопрос не двигался с «мёртвой точки» и после того, как ситуацию предали огласке. Люди за помощью обращали во всевозможные инстанции, в общественные организации, в прокуратуру, писали письма даже Президенту. Весной 2019 года районный суд постановил расселить людей из аварийных домов. Но немедленно сделать это не получилось.
- Бывшее общежитие, там квадратных метров, которыми владели жильцы, они существенно меньше, чем сегодняшние нормы социальные, поэтому разницу мы должны были оплатить. Для этого надо было изыскать дополнительные средства, - пояснил врио губернатора Курской области Роман Старовойт.
Допсредства запросили в Федеральном фонде капремонта. Там согласились выделить с условием, что жильё для переселения найдут в этом году.
- Из федерального бюджета 40 миллионов рублей и ещё порядка 300 миллионов с лишним рублей потребовалось из консолидированного, то есть регионального и муниципального, достаточно весомая сумма, но на доплату разницы потребовалось привлечь 40 миллионов рублей, - рассказал глава региона.
В итоге общими усилиями всё получилось. Многие куряне до самого последнего момента не верили, что их проблема решится.
- 180 квартир, ну конечно, радостно. И долгожданное, когда люди жили в жилье, которое жильём назвать нельзя, - рассказал мэр Курска Виктор Карамышев. - Область выделила городу дополнительные средства, большое софинансирование для переселения граждан из такого аварийного жилья. И вот сегодня праздник.
Счастливые горожане вчера получили заветные ключи.
- Очень долгожданное. Слава Богу, наконец-то заезжаем в новый дом, - делится впечатлениями Марина Бондарева. - Мы в каком-то другом мире, в другом районе, в другом городе. Только заехали на Дериглазова, совершенно всё другое.
Глава региона оценил новые квартиры, а новосёлы пригласили Романа Старовойта на чаепитие.
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
Обсуждения