Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
Курский сосудистый центр спас более 70 тысяч жизней

Курский сосудистый центр спас более 70 тысяч жизней

Сегодня у курского здравоохранения праздник. 10 лет со дня образования отмечает региональный сосудистый центр. За эти годы, благодаря высоким технологиям и профессионализму, медикам на треть удалось снизить смертность от инсультов и инфарктов. Это более 70 тысяч спасенных жизней.
Несмотря на юбилей, в региональном сосудистом центре идет привычный рабочий процесс. Головное отделение, находящееся в областной клинической больнице, трудится по распорядку. Здесь в режиме видеоконференцсвязи, что называется, «сверяют часы» и обсуждают насущные проблемы. В эфире - пять подразделений, базирующихся в курской БСМП, железногорской больнице №2, Горшеченской, Медвенской и Рыльской ЦРБ.

- За 10 лет мы пролечили более 70 тысяч пациентов с острыми сосудистыми заболеваниями, - рассказывает заместитель главного врача по медчасти ОКБ Сергей Прибылов. – И существенно увеличили количество трудоспособного населения, которое, при первых признаках обратившись в сосудистый центр, получило в том числе хирургическую помощь в виде стентирования коронарных артерий, в виде нейрохирургических операций. Это позволяет говорить о существенных положительных результатах 10-летней работы.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения – сердце регионального сосудистого центра. Здесь делают сложнейшие высокотехнологичные операции. Метод рентгеноэндоваскулярной хирургии позволяет излечивать многие заболевания, не только сердечные.

- Метод малоинвазивный, малотравматичный, - рассказывает заведующая отделением Людмила Тулупова. – Происходит пункция сосудов любого уровня, будь то сосуды верхних или нижних конечностей, через бедренную артерию заходим в любой бассейн нашего организма и изнутри сосуда производим вмешательство.

Круглосуточную работу этого отделения обеспечивают три операционных, оснащенных ангиографическими комплексами. А неврологическое отделение помогает пациентам вернуться в строй. К нормальной жизни их возвращают современное оборудование, интенсивная терапия и квалифицированные специалисты, прошедшие обучение в ведущих центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

- Мы осуществляем восстановительное обучение с учетом поражения, нарушенных нейро-психологических факторов, - рассказывает медицинский психолог Мария Акуленкова. – Мы занимаемся в основном неречевыми функциями. Гнозис, праксис, косвенно мы и речь восстанавливаем. Мы занимаемся особенностями психоэмоционального состояния пациентов, особенностями личностных изменений.

Главное, считают медики, вовремя обратиться за квалифицированной помощью. И не тянуть при первых признаках инфаркта или инсульта. Курчатовец Александр Шатров не тянул.

- Привезли, прооперировали, поставили стенты. Два дня в реанимации, на третий перевели в палату, на четвертый я уже гулял по коридору, - вспоминает пациент регионального сосудистого центра. – Набирался сил.

Региональный сосудистый центр готов помочь 24 часа в сутки. Помощь придет даже в самых сложных случаях.

- Мы тесно сотрудничаем с 3-им нейрохирургическим отделением института Бурденко, - говорит заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК Андрей Бирюков. – За год отправляем для оперативного вмешательства 17 человек.

В будущем региональный сосудистый центр рассчитывает справляться своими силами. Для этого в Курской области необходимо развить два направления.

- Это хирургическая ритмология, когда с аритмией проводим вмешательства, - объясняет Сергей Прибылов. - Второе направление – большая кардиохирургия. Есть потребность в не менее тысячи вмешательств в год на коронарных сосудах путем открытой хирургии.
Степан Данекин
2 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир

На каком виде транспорта Вы в основном перемещаетесь по Курску?

Обсуждения