Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
Останки солдата, погибшего на Курской дуге, захоронили в ЛНР

Останки солдата, погибшего на Курской дуге, захоронили в ЛНР

Сегодня в курском Доме журналиста прошла пресс-конференция руководителей поискового отряда «Курган». Поводом для встречи стала поездка наших земляков в город Краснодон в Луганской народной республике. Там на Аллее памяти прошло торжественное перезахоронение найденных поисковиками останков советского солдата, погибшего на Курской дуге в июле 1943 года.
В июле 1943 года на территории Курской области шли кровопролитные бои. В те дни погибло немало советских солдат. Многих из них до сих пор лежат в земле на курских полях. Впрочем, благодаря работе поисковиков, каждый год останки десятком и сотен бойцов удается найти и перезахоронить со всеми почестями. Бывают и случаи, когда становятся известны имена погибших героев.

- 31 августа 2018 года в этот теплый летний день наш поисковый отряд работал в районе памятника артиллеристам. Буквально в 150 метрах к северу от этого памятника на пахотном поле были подняты останки двух советских солдат. Они лежали в два слоя, - рассказал руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.

После работы в архивах было установлено имя первого бойца, лежавшего в верхнем слое земли. Им оказался старший лейтенант Николай Ворожбит из города Прилуки Черниговской области. Во втором слое лежали останки второго солдата.

- В нижнем слое через прослойку двадцать сантиметров находились останки еще одного военнослужащего. У него была найдена пластмассовая расческа с четкой надписью Деркач Георгий Иоси. То есть от отчества было только четыре буквы, - продолжил Алексей Сотников.

Но отсутствие букв не смутило курских поисковиков. В базе данных «Подвиг народа» был обнаружен наградной лист на имя Деркача Георгия Иосифовича, призванного Краснодонским военкоматом на награждение медалью «За боевые заслуги» в апреле 1943 года.

- Дальнейшая судьба солдата по архивным документам не прослеживается, что косвенно подтверждает факт его гибели. Родственники пока не найдены, - заметил руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.

Было принято решение о перезахоронении советского солдата в том городе, откуда он ушел на войну. В ноябре прошлого года курские поисковики отправили останки солдата в ЛНР, в город Краснодон. Там они хранились до момента торжественного захоронения, которое прошло 14 февраля, в день освобождения этого города от немецко-фашистских войск.

Курские поисковики также передали местному музею боевой славы гильзы от снаряда с Поныровской землей и пластмассовую расческу с именем погибшего бойца.
Андрей Губанов, использовался видеоматериал Свой Канал г. Краснодон, фрагмент из фильма Вахта памяти в Курской области
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения