Андрей Белостоцкий: "На систему здравоохранения Курской области выделено порядка 3 миллиардов рублей"

На 46 ТВ – интервью заместителя губернатора Курской области Андрея Белостоцкого. Вопросов к нему поступило много. Ряд из них представляет собой тревожные сигналы из различных медицинских учреждений Курской области. Все эти сообщения мы передали заместителю губернатора. Он обещал разобраться и сделать выводы. Остальные вопросы были затронуты во время разговора.
19 августа 2021. /46ТВ/. - Начнем наш разговор с самой популярной темы. Это тема вакцинации. Как Вы оцениваете темпы вакцинации. И есть ли перспектива снятия масочного режима?

- С утра у нас проходило совещание под руководством министра здравоохранения, где обсуждали темпы вакцинации. Среди всех регионов страны мы входим в 20-ку регионов, где вакцинация лучше всех идет. Но сильно радоваться нельзя. У нас сейчас 62,4% - таков процент вакцинации от должного уровня. Должный уровень - это не все население. Роспотребнадзор нам установил планку - вакцинировать 525 тысяч населения. И вот этих 525 тысяч мы вакцинировали 62,4%. Некоторые субъекты, например, соседняя Белгородская область, у них под 80%. Есть субъекты, кто отстает. Наша задача - вакцинировать до 1 ноября 525 тысяч человек. Вся вакцина имеется. Я знаю, что люди задают вопросы по ЭпиВакКороне, КовиВаку. А если бы были эти вакцины, а Спутника не было бы? Спрашивали бы Спутник?

- Всегда дефицит рождает вопросы…

- Ну я Вам так скажу, что по тем данным по антителам, которые есть после прививки, Спутник антитела значительно выше вырабатывает. Мы ведем статистику по количеству госпитализированных людей с вакцинами, 1 и 2-м компонентом. В среднем в неделю госпитализируется 850-900 человек. Вот от этого числа только 2,5% - те люди, которые привиты двумя компонентами. Но они не реанимационные. У них заболевание протекает не тяжело.

- То есть можно сказать что есть польза от вакцинации?

- Вот я – наглядный пример. Я вакцинировался Спутником. Уже ревакцинировался. Вы знаете, что я во все ковидные больницы хожу. Я не заболел и чувствую себя хорошо.

- Многие задают вопросы, что КовиВак и ЭпиВакКорона приходят ограниченными партиями. Слышно ли еще о поставках этих вакцин?

- У нас сейчас разработана схема. Мы знаем, сколько вакцины придет в течение недели. Она приходит маленькими партиями - 500-700 доз. В принципе, мы ничего не скрываем. На оперштабе я всегда, говорю какая вакцина имеется. Я скажу, если вакцина придет, где можно вакцинироваться. У нас сейчас есть вакцина Спутник Лайт. Мы сейчас открыли в МегаГРИННе большой центр вакцинации. Там одномоментно может вакцинироваться 10 человек. Там можно и вакцинироваться, и ревакцинироваться. Записываться заранее не надо. При себе надо иметь паспорт, полис и СНИЛС.

- Насколько я знаю, в организации вакцинации на селе помогают передвижные ФАПы. Это в том числе и те, которые полтора года простояли, ждали разрешения на работу от Росздравнадзора. Чего еще не хватает на селе первичному звену. Как улучшить состояние со здравоохранением на селе?

- Вы начали с мобильных ФАПов. Да, у нас была проблема. Поставщик не вовремя переоформил разрешение на это медицинское изделие при продаже его Курской области. Передвижной ФАП считается медицинским изделием. И всё, что находится в нем, - это медицинские изделия. И там регистрационное удостоверение было старого образца. Нужно было переоформить. Мы эту процедуру сделали. И теперь ФАПы поехали и работают по отдаленным пунктам. Они будут проводить как вакцинацию, так и профосмотры. Я лично присутствовал при осмотре. Есть очень хороший ультразвуковой аппарат, кардиограф, там есть гинекологическое кресло. Практически там всё есть для постановки диагноза. Что касается первичного звена, проблема в том, что очень большой износ оборудования и износ помещений. Все строилось 50-60 лет назад. И, конечно, сейчас всё в тяжелом состоянии. Вы знаете, что за два года мы модернизировали детскую сеть. Детские поликлиники в Курске и в районах прошли через программу модернизации. Они сейчас все современные. Есть оборудование. Антураж прекрасный - выглядят хорошо. Сейчас это предстоит сделать с ФАПами и с поликлиниками городскими и районными. В этом году у нас 34 ФАПа и 3 офиса врачебной практики, которые мы должны построить в 4-х районах. И такая же ситуация с курскими поликлиниками. Мы в течение 4-х лет должны пройти по всей области. Вы, наверное, скажете: «Ну хорошо, отремонтируете ФАПы. Но кто там будет работать?»

- Дефицит врачей - это одна из проблем Курской области.

- Дефицит, конечно, касается не всех специальностей. В первую очередь тех, кто работает с людьми. Это детские врачи - педиатры, участковые врачи и фельдшеры. Потому что работа в районах сложная. Не все хотят идти работать в районы. Но у нас есть программа «Земский доктор», «Земский фельдшер», по которой врачи получают от полутора до миллиона рублей, средний медицинский персонал, фельдшер - 750, 500 тысяч рублей.

- Едут люди по этой программе?

- Едут. Но, кроме этого, есть главы районов, которые принимают решение о выделении квартир, жилого помещения. И это пользуется успехом. В этом году мы рассчитываем, что к нам приедут порядка 45 человек. Это более 20 врачей и более 20 медсестер. Еще одна проблема - наши ординаторы-целевики, которые получали целевое направление, допустим, из Обояни или из Курчатова, они могли заплатить небольшую сумму и не ехать в эти районы и города. Сейчас, с этого года, они должны заплатить полностью всю сумму в 350 тысяч рублей, потраченную на их обучение. Поэтому сейчас, я думаю, такого не будет. И все целевики вернутся на те места, откуда они получали направление на учебу.

- Вот такой вопрос пришел от пациентки, которая наблюдается в поликлинике №7. Пациентка недовольна, что к поликлинике прикрепили часть Северо-Западного района. Толчея в поликлинике, не хватает врачей…

- Я расскажу о поликлинике №7 и коснусь Курска в целом. У нас единственная поликлиника за время новой России была построена - это поликлиника №1 для взрослого населения на Садовой. Больше ничего для амбулаторных больных в Курской области построено не было. Да, под детские поликлиники мы выделяли общежития, реконструировали. Сейчас они выглядят хорошо. Но новой поликлиники построено не было. Я прекрасно понимаю, что у нас около 150 тысяч курян прикреплены к разным поликлиникам. Они испытывают крайний дискомфорт, поскольку те поликлиники были рассчитаны на совсем иное население по количеству. Что касается поликлиники №7, сейчас мы работаем над зданием старого онкодиспансера, которое находится на территории БСМП. Сбербанк вышел с предложением создать там инвестиционный проект, который области будет бесплатным. Хотим создать там современную взрослую поликлинику на 1000 посещений. И я уверен, что часть Северо-Западного и Западного района, а также прикрепленное население к поликлинике БСМП перейдет в нормальную новую поликлинику. Я думаю, мы до конца года начнем работы по созданию этой поликлиники. Что касается нового жилья на проспекте Дериглазова, там население будет порядка 40-50 тысяч человек. И там не было поликлиники. И всё население ездило 12-14 километров по другим поликлиникам. Там строилась поликлиника. Но она не была достроена. И планы инвестора поменялась. Губернатором было принято решение. Мы оплатили в этом году часть поликлиники. Изъяли землю. И принято решение об открытии детско-взрослой поликлиники на 600 посещений. 150 посещений - детская поликлиника, 400 посещений - взрослое население. Абсолютно современная поликлиника. Там по проекту хотели только взрослую поликлинику сделать. Там было два лифта, и надо было делать новое архитектурное решение, чтобы пристроить еще два лифта для разделения потоков детского и взрослого населения. Там очень молодежи и детей, и как бы мы объяснили, что построили взрослую поликлинику, а детям ничего не сделали? К сожалению, опять надо ждать. Но решение принято. И с сентября выходим на площадку. В следующем году мы эту поликлинику должны сдать. Это касается и по онкодиспансеру, и по проспекту Дериглазова. Обе поликлиники в следующем году должны сдать.

- Еще одно строительство которое давно ждали, несколько десятилетий - это новая детская областная больница. Насколько я понимаю, её будут возводить на проспекте Плевицкой. Площадка давно зарезервирована. Расскажите, как идут дела со строительством?

- Да, ситуация с оказанием детской специализированной помощи была очень напряженной в Курской области. Ну действительно, как детская больница может размещаться в здании гостиницы профсоюзов или еще кого-то? В цокольном здании находится реанимация. Это вообще неправильно! Да, проект у нас был, но достаточно сложный для реализации. Там планировалось создание учебных корпусов. Я считаю это абсолютно неправильно. Мы сейчас его дорабатываем, чтобы там в обязательном порядке была детская поликлиника. Мы берем за основу тот проект, который принят Министерством здравоохранения. Со следующего года начинаем строительство. Поликлиника будет современная, с новым операционным блоком. Мы и детскую областную больницу на Хуторской объединим там в одной больнице. Я очень рад, что такое решение принято. Нам помогла Валентина Матвиенко. Спасибо ей. После дней Курской области в Совете Федерации мы обратились с просьбой, чтобы проект в Правительстве прошел, потому что финансирование большое. Ориентировочно федеральный бюджет на строительство поликлиники выделит около 5 миллиардов рублей.

- А уже обсуждали, что будет на месте старого здания областной больницы?

- У нас имеется медицинский колледж, где на 1 место претендует 5-6 человек. Это говорит о том, что он востребован и количество мест надо увеличивать. Мы их и увеличиваем. Но для этого нужны площади. Я надеюсь, что в одном из помещений разместим медколледж. И увеличим в два раз количество людей, которых нужно набрать. А нам нужны и фельдшеры, и медсестры в наше курское здравоохранение.

- Еще один вопрос. Курянка, возмущается почему закрыли аптеку №120 на КЗТЗ. Разве это нормально собирать со всего города людей в одной аптеке на Павлуновского за льготными лекарствами?

- Я об этой проблеме знаю. И уже ведутся ремонтные работы. Этот аптечный пункт будет выдавать лекарства льготным категориям граждан на территории поликлиники №7, чтобы это было комфортно. Врач выписал лекарство – люди тут же получили.

- Как Вы оцениваете бесплатную медицину в Курске? И насколько Вы доверяете курской медицине?

- У нас есть проблемы. У нас есть профессиональные врачи, но не хватает качественного антуража, не хватает площадей, не хватает взрослых поликлиник. У нас прекрасный онкоцентр. Мы сейчас открыли сосудистый центр. Показатели за полгода качественно изменились в лучшую сторону. Пришли молодые профессиональные врачи. Они уже опытные. В БСМП будем делать сосудистый центр - 4 ангиографа будут работать. Мы видим положительные изменения. Вы помните прошлый год, когда ни в одном ковидарии не было томографа? А сейчас в каждой ковидной больнице есть КТ. Сейчас доступность КТ - максимум 3 дня. А год назад это было невозможно. Есть положительные изменения. Но мы прекрасно понимаем, что сейчас необходима работа с КГМУ по увеличению целевых мест. Вы знаете, губернатор дал поручение, и это касается всех федеральных ВУЗов. Прорабатываем возможность выделения субсидий из регионального бюджета для того, чтобы мы учили целевиков за счет региональных средств, а не федеральных денег, чтобы они не покупали места в ординатуре, чтобы они 10 лет отработали там, где нужно. Эти деньги будут выделять за счет регионального бюджета.

- Вы знаете, мне кажется, что дефицит медиков порождает проблемы пациентов. Вот сидит терапевт на приеме, и он принимает гораздо больше людей, чем может принять. Естественно, он может что-то пропустить…

- При ковиде эта ситуация обостряется, потому что мы создаем красные зоны в поликлиниках. Врачи выходят на свои участки к большому количеству людей, чем раньше. Их работа вдвойне, втройне тяжелее. И мы привлекаем и волонтеров, и студентов, привлекаем ординаторов, преподавателей ВУЗов для того, чтобы эту ситуацию сгладить. Ситуация очень тяжелая. Я понимаю проблемы людей, которые обращаются в поликлинику, и им не очень важно, почему нет того или иного врача. Но я хочу объяснить, что ситуация непростая. И врачи работают на износ.

- Давайте перейдем к учреждениям социального обслуживания. Насколько они обновляются? Какие перспективы и планы по этому вопросу?

- Не буду зачитывать цифры. Но не только из регионального бюджета выделяются деньги на ремонт социальных учреждений. Я Вам скажу, у нас есть соцучреждения, которые можно показать федералам. У нас сейчас планируется визит министра труда и социальной защиты РФ. Мы подготовили порядка 7 учреждений. В этом году выделено порядка 400 миллионов рублей на реконструкцию двух корпусов Дома-интерната. Мы планируем строительство новых площадей. Деньги достаточно большие входят в социальную сферу. Социальные учреждения нам не стыдно показать.

- То есть люди не жалуются?

- Нет, не жалуются. Я посетил все соцучреждения. Люди там в основном живут пожилого возраста. Они с удовольствием там находятся. Они доверяют социальным работникам.

- Не могу не спросить, а вы не пожалели, что приехали в Курскую область и возглавили такую проблемную сферу? Здравоохранение для Курской области - болевая точка.

- Болевая точка у нас - это ковид. Сейчас мы понимаем, как лечить, у нас есть вакцина. Ситуация прошлой весной была непонятной. Когда стали первые люди умирать в Москве, погибать от ковида. И в Курске люди стали прятаться по домам, не выходили на улицу. Ситуация была неизвестно какой. И мой приезд был связан с тем, что меня попросил губернатор. Я этого не скрываю. Он попросил помочь Курской области справиться с пандемией. Понятно, я в одиночку справиться с пандемией не могу, но надо было наладить процесс лечения. Вы знаете, были регионы, где врачи бастовали. Я хочу сказать спасибо нашим врачам - ни разу у нас не было проблем, чтобы люди отказывались работать в красной зоне, отказывались выходить на работу.

- Вы считаете, что задача, поставленная губернатором, выполняется?

- Вы знаете, что министерство здравоохранения в проблемные регионы выезжает. Я не говорю, что Курская область - не проблемный регион, у нас есть проблемы. Но мы справляемся с той ситуацией, которая есть в Курской области. И на ВКС Курская область за полтора года звучала, может быть, два раза за полтора года пандемии в негативном плане. Больше никогда.

- Давайте в завершение разговора затронем приятную тему - это строительство нового Дворца бракосочетаний. Вы, по-моему, продвигали эту работу. Насколько я понимаю, даже площадка выделена.

- Мне стало жаль курян, ведь имеющиеся залы бракосочетаний не соответствуют тому празднику, который происходит, когда молодые люди женятся и выходят замуж. И куряне проводят свадебные мероприятия где угодно, даже порой уезжают в Белгород. Это стыдно! В Курске ежегодно создают несколько тысяч молодых семей. Ну почему для них не открыть современный Дворец бракосочетаний? - рассказал корреспонденту 46 ТВ заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. - Такое решение на 90% принято. Сейчас готовится предварительный проект. Думаю, что мы уже осенью его покажем и губернатору, и курянам. Площадка выделена в районе Триумфальной арки. Ведь многие молодожены приезжают туда после ЗАГСа для проведения фотосессий. Кроме того, там есть храм, где молодожены могут венчаться. Новый Дворец бракосочетаний будет современный, с красивыми залами, воздушный. Можно будет проводить бракосочетание и в зале, и на террасе, если будет хорошая погода. То есть будет специально сделана красивая веранда. Красивая история. Кроме того, губернатор дал поручение те ЗАГСы, которые сейчас есть, отремонтировать, сделать там нормальный ремонт.
Знаете, я не жалею, что приехал в Курскую область. Я жалею, что 40-50 лет никто не вкладывал денег сколько, сейчас вкладывается в здравоохранение. Порядка 3 миллиардов рублей выделено из регионального бюджета для системы здравоохранения Курской области. Такого никогда не было! И опять же о перспективе - будут выделены деньги на строительство поликлиники и софинансирование на строительство детской больницы. Мы сейчас также планируем реконструкцию приемного отделения областной больницы. Областная больница строилась 40 лет назад и уже морально устарела...

- Спасибо, Андрей Викторович, что к нам пришли. Надеемся, что у Вас найдется время еще встретиться с нами и поговорить о состоянии дел в здравоохранении.
46ТВ
Одной строкой