На севере Курской области найдены обломки самолета и человеческие останки

© фото социальной сети ВКонтакте
25 сентября 2020. /46ТВ/. в Поныровском районе Курской области в пойме реки Сновы обнаружены и извлечены фрагменты самолета ПЕ-2. Среди обломков самолета обнаружены останки одного из членов экипажа - предположительно военного летчика, погибшего в 1943 году. Первая попытка предать земле погибших фронтовых пилотов была предпринята еще в 50-х годах 20 века. Местный житель 1935 года рождения рассказал, что в начале 1950-х годов он вместе с другими подростками раскопал место падения самолета. При этом были подняты останки штурмана с документами на имя Журбаева Константина Дмитриевича, которые должны были быть переданы в военкомат.

Проверкой по ОБД «мемориал» установлено, что 17 07 1943 года не вернулся с боевого задания штурман авиаэскадрильи 34 Ташкентского авиаполка старший лейтенант Журбаев Константин Дмитриевич 1915 г.р., жена которого проживала в г. Ташкент.

Поисковики отряда "Курган" решили установить имена остальных членов экипажа. Были организованы масштабные работы, в результате которых найдены детали центрального корпуса самолета, опоры одного из двигателей, части приборной доски, два прибора: датчик температуры масла и барометр, множество обломков алюминиевой обшивки, бензобак, два электродвигателя, гильзы...

Удалось обнаружить и фрагменты останков еще одного из погибших. Теперь поисковики проводят очистку найденных деталей самолета с целью установить его номера для архивной работы по определению состава экипажа.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения