Курский суд конфисковал орден Красной Звезды у гражданина Австрии

История, связанная с орденом Красной Звезды, началась в октябре 2019 года, когда в Курской области на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска Крупец таможенники задержали 66-летнего гражданина Австрии, который пытался вывезти из страны этот самый орден. Его нашли в ходе досмотра в салоне автомобиля в личных вещах мужчины. Награду изъяли и направили на экспертизу.
© 46ТВ
17 апр 2020. /46ТВ/. Сам гражданин Австрии пояснил, что приобрел орден во Владивостоке у незнакомого мужчины в качестве сувенира. Какие-либо документы к покупке не прилагались. Награду мужчина вез домой в Австрию, так как увлекается историей и предметами старины. О том, что подобную вещь надо декларировать и иметь для вывоза соответствующие документы, мужчина не знал.

- Экспертиза пояснила, что орден Красной Звезды №2827362 1945 года относится к категории культурных ценностей как предмет фалеристики, созданный более 50 лет назад. Кроме этого, орден Красной Звезды является государственной наградой СССР, - рассказывает пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев.

В отношении гражданина Австрии возбудили дело об административном правонарушении. После завершения следствия, оно было направлено в суд.

- Постановлением мирового суда Рыльского района гражданин Австрии признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде конфискации ордена Красной Звезды №2827362 1945 года, - добавляет Сергей Брянцев.

Орден конфисковали и передали на ответственное хранение в Комиссию по государственным наградам при Президенте Российской Федерации.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения