Как рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора, многокомпонентные салаты - это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать опасные токсины.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. Также нужно учитывать тот факт, что салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Словом, эти блюда относят к скоропортящимся, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Итак, заправленные салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц могут храниться только 6 часов.
Салаты из сырых овощей или фруктов - 18 часов, а после заправки – только 12 часов. Такой же срок годности у салатов с добавлением мяса, птицы и копчёностей.
Салаты и винегреты из варёных овощей хранятся 18 часов, а салаты из морепродуктов - 12 часов.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. Также нужно учитывать тот факт, что салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Словом, эти блюда относят к скоропортящимся, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Итак, заправленные салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц могут храниться только 6 часов.
Салаты из сырых овощей или фруктов - 18 часов, а после заправки – только 12 часов. Такой же срок годности у салатов с добавлением мяса, птицы и копчёностей.
Салаты и винегреты из варёных овощей хранятся 18 часов, а салаты из морепродуктов - 12 часов.