Договор купли-продажи Шрёдингера….

Заключить договор купли-продажи и остаться без автомобиля. Звучит как леденящий душу триллер, но есть нюанс.
© 46ТВ
Николай обратился в суд с иском в котором указал, что заключил с Алексеем договор купли-продажи автомашины. Стороны согласовали стоимость автомашины в размере 600 000 руб. В соответствии с условиями договора он оплатил ответчику (Алексею) 334 000 руб. Однако ответчик автомашину ему не передал и не снял с регистрационного учета. Просил суд обязать Алексея передать ему автомашину в исправном состоянии и полной комплектации, а также передать технические и регистрационные документы на автомобиль.

Суды (за исключением одного эпизода в апелляции) отказали в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В суде выяснилось, что у Николая и Алексея разные версии договора купли-продажи автомобиля. Николай предоставил в суд экземпляр, в котором была указана цена автомобиля в размере 600 000 рублей.

Как пояснил суду ответчик (Алексей), соглашения о стоимости автомашины между сторонами достигнуто не было. Сведения о стоимости автомашины в свой экземпляр договора истец (Николай) внес самостоятельно и в его отсутствие, гораздо позже после составления договора.

Истец (Николай) также пояснил суду, что запись о стоимости автомашины он сам внес в договор купли-продажи примерно через полгода после его составления договора, в отсутствии ответчика, основываясь на ранее достигнутых с ним устных договоренностях.

При этом Алексей отрицал также получение от Николая 334 000 рублей: ответчик (Николай) внес эту запись сам, без его ведома.

Суд, установив, что «между сторонами имелись разногласия относительно цены автомашины, на что прямо указывают утверждения ответчика, а также поведение истца, который самостоятельно внес в договор запись о цене транспортного средства, в отсутствии продавца», пришел к выводу о том, что между сторонами договора купли-продажи не было достигнуто соглашение по существенному условию - цене товара, следовательно, данный договор нельзя признать заключенным.

Соответственно, в удовлетворении требований было отказано в полном объеме.


См. Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 19.03.2025 № 88-8320/2025

Оставляю ссылку на свой телеграм-канал https://t.me/dariawriter и обещание, что в следующий раз мы точно о чём-нибудь поговорим.
Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Гость
Гость25 минут назад
Ха.Ха.Ха. Прикольная система. Чем выше чиновник, тем он меньше знает.
гость
гость42 минуты назад
Наверное присматривает себе место? Вот только Васильеву это не помогло....
гость
гость43 минуты назад
Может не надо лезть в федеральное финансирование? А то уже для нужд минобороны построили....
гость
гость2 часа назад
В 17 лет мог бы и две категории (А1 и М) получить.
гость
гость2 часа назад
Так же он не в курсе как делают платные автодороги, а потом они не окупаются. Если посмотреть внимательно на трассу Таврида, и как её приняли - вопросов в этому замечательному человеку не должно быть!)ещё
FORAGENT501