В Курске объяснили, как избежать отравлений строчками и сморчками

С наступлением весны у грибников начинается сезон "охоты". В момент, пока основное грибное царство спит, в конце апреля появляются сморчки и строчки. Эти ранние грибы с созвучными названиями часто путают – ведь они и внешне очень похожи. Важно запомнить, что едят сморчки, а строчки лучше обходить стороной – очень высока вероятность отравлений.
© фото - pixabay.com
Сморчки съедобны, а точнее, относятся к группе условно съедобных грибов. Они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую гемоглобин и печень. А употребление некоторых строчков, помимо тяжелого отравления, может привезти к смертельному исходу. Строчки строго запрещается есть сырыми – они ядовиты. Лишь некоторые из них допускается использовать в кулинарии, но лишь после специальной обработки. К слову, во многих странах все виды строчков однозначно принято считать ядовитыми.

Содержание яда в строчках всегда разное – его концентрация меняется в зависимости от места произрастания и от погоды. Они особенно ядовиты, если весна засушливая. Вывод - как не крути, меньше яда в них не становится. Этот несимпатичный гриб полон гиромитрина – это яд, который не разрушается даже после длительного отваривания. Особенно чувствительны к яду дети. Отравление может не случиться, если грибы съели в совсем небольшом количестве, и они были правильно приготовлены.

Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар. Его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве - больше 200 граммов в день.

- Отравление происходит если вы употребили неправильно приготовленные грибы. Симптомы появляются через 6—10 часов, - рассказывают в Управлении Роспотребнадзора по Курской области. - Чувствуется слабость, боль в подложечной области, тошнота, рвота с желчью, возможен частый понос, слабый пульс, руки и ноги холодеют, воспаляется желудок и тонкий кишечник. При тяжелом отравлении, спустя сутки, возникают признаки желтухи, увеличиваются печень и селезенка, начинаются сильные головные боли, возможна потеря сознания, оцепенение и судороги.

В организме человека происходит разрушение эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной, ее еще называют «лаковой кровью». Итог может быть самый неблагоприятный - с летальный. Как правило, смерть, часто в коматозном, бессознательном состоянии наступает на 3—4-й день после употребления грибов.

В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 дня, в серьезных — через несколько недель.

Важно знать и всегда помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Беременным и кормящим женщинам они категорически противопоказаны. И лучше их совсем не употреблять детям и пожилым людям с ослабленным здоровьем, они тяжелее всего переносят отравление грибами.

Если все таки появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Также можно применить абсорбенты.

Консервированные грибы так же могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма, микробного токсина, опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Первый симптом - потеря зрения, в глазах двоится, предметы расплываются, далее появляется сильная головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания.

При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Чтобы предупредить отправление грибами, собирайте их вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. В день сбора грибы нужно перебрать, отсортировать по видам, снова тщательно пересмотреть, все червивые грибы лучше выкинуть. Еще необходимо избавиться от перезревших, пластинчатых и дряблых, грибов без ножек, а также несъедобных и ядовитых, если их всё-таки попали в корзину.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Партизан
Партизан21 час назад
Ещë забыл сказатЪ, в Храм я прихожу к Господу Богу, попробуйте упыри с него налоги взять.
наглядно
наглядно21 час назад
Системное десантирование свидетельствует только о том, что у территорий нет хозяев, а у ЖКХ - сил и средств (или желания) на их уборку.ещё
Гости
Гости21 час назад
Вот где борцы с коррупцией просят деньги. Вот они где все собрались.
Парьтхан
Парьтхан21 час назад
Начну отвечать с конца, хотя не хочется повторять прописные истины: Википедия, это вражеский ресурс, смотри госкомстат(хотя у них и средняя з/п уже под 100 тыс), 2) Христос никого розгами не разгонял, столы переворачивал с разменом и жертвенными голубями, 3) протестанты платят десятину, которую отправляют в Москву, а оттуда врагам за рубеж, 4) перед православной церковью у государства огромный долг, за разрушенные храмы и монастыри, за эксплуатацию под кинотеатры, склады и цеха(одна аренда сколько стоить будет за 70 лет) и с чего вы все взяли, что я юноша, наверно потому, что такой ясный ум сохранил на седьмом десятке. Слава Богу за все.ещё
рукоплещем!
рукоплещем!21 час назад
Здорово! Пока многомудрые стратегии развивают, настоящие люди кровли ставят. Красавчики!
FORAGENT501