Сморчки съедобны, а точнее, относятся к группе условно съедобных грибов. Они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую гемоглобин и печень. А употребление некоторых строчков, помимо тяжелого отравления, может привезти к смертельному исходу. Строчки строго запрещается есть сырыми – они ядовиты. Лишь некоторые из них допускается использовать в кулинарии, но лишь после специальной обработки. К слову, во многих странах все виды строчков однозначно принято считать ядовитыми.
Содержание яда в строчках всегда разное – его концентрация меняется в зависимости от места произрастания и от погоды. Они особенно ядовиты, если весна засушливая. Вывод - как не крути, меньше яда в них не становится. Этот несимпатичный гриб полон гиромитрина – это яд, который не разрушается даже после длительного отваривания. Особенно чувствительны к яду дети. Отравление может не случиться, если грибы съели в совсем небольшом количестве, и они были правильно приготовлены.
Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар. Его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве - больше 200 граммов в день.
- Отравление происходит если вы употребили неправильно приготовленные грибы. Симптомы появляются через 6—10 часов, - рассказывают в Управлении Роспотребнадзора по Курской области. - Чувствуется слабость, боль в подложечной области, тошнота, рвота с желчью, возможен частый понос, слабый пульс, руки и ноги холодеют, воспаляется желудок и тонкий кишечник. При тяжелом отравлении, спустя сутки, возникают признаки желтухи, увеличиваются печень и селезенка, начинаются сильные головные боли, возможна потеря сознания, оцепенение и судороги.
В организме человека происходит разрушение эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной, ее еще называют «лаковой кровью». Итог может быть самый неблагоприятный - с летальный. Как правило, смерть, часто в коматозном, бессознательном состоянии наступает на 3—4-й день после употребления грибов.
В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 дня, в серьезных — через несколько недель.
Важно знать и всегда помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Беременным и кормящим женщинам они категорически противопоказаны. И лучше их совсем не употреблять детям и пожилым людям с ослабленным здоровьем, они тяжелее всего переносят отравление грибами.
Если все таки появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Также можно применить абсорбенты.
Консервированные грибы так же могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма, микробного токсина, опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Первый симптом - потеря зрения, в глазах двоится, предметы расплываются, далее появляется сильная головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания.
При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Чтобы предупредить отправление грибами, собирайте их вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. В день сбора грибы нужно перебрать, отсортировать по видам, снова тщательно пересмотреть, все червивые грибы лучше выкинуть. Еще необходимо избавиться от перезревших, пластинчатых и дряблых, грибов без ножек, а также несъедобных и ядовитых, если их всё-таки попали в корзину.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Содержание яда в строчках всегда разное – его концентрация меняется в зависимости от места произрастания и от погоды. Они особенно ядовиты, если весна засушливая. Вывод - как не крути, меньше яда в них не становится. Этот несимпатичный гриб полон гиромитрина – это яд, который не разрушается даже после длительного отваривания. Особенно чувствительны к яду дети. Отравление может не случиться, если грибы съели в совсем небольшом количестве, и они были правильно приготовлены.
Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар. Его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве - больше 200 граммов в день.
- Отравление происходит если вы употребили неправильно приготовленные грибы. Симптомы появляются через 6—10 часов, - рассказывают в Управлении Роспотребнадзора по Курской области. - Чувствуется слабость, боль в подложечной области, тошнота, рвота с желчью, возможен частый понос, слабый пульс, руки и ноги холодеют, воспаляется желудок и тонкий кишечник. При тяжелом отравлении, спустя сутки, возникают признаки желтухи, увеличиваются печень и селезенка, начинаются сильные головные боли, возможна потеря сознания, оцепенение и судороги.
В организме человека происходит разрушение эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной, ее еще называют «лаковой кровью». Итог может быть самый неблагоприятный - с летальный. Как правило, смерть, часто в коматозном, бессознательном состоянии наступает на 3—4-й день после употребления грибов.
В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 дня, в серьезных — через несколько недель.
Важно знать и всегда помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Беременным и кормящим женщинам они категорически противопоказаны. И лучше их совсем не употреблять детям и пожилым людям с ослабленным здоровьем, они тяжелее всего переносят отравление грибами.
Если все таки появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Также можно применить абсорбенты.
Консервированные грибы так же могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма, микробного токсина, опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Первый симптом - потеря зрения, в глазах двоится, предметы расплываются, далее появляется сильная головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания.
При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Чтобы предупредить отправление грибами, собирайте их вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. В день сбора грибы нужно перебрать, отсортировать по видам, снова тщательно пересмотреть, все червивые грибы лучше выкинуть. Еще необходимо избавиться от перезревших, пластинчатых и дряблых, грибов без ножек, а также несъедобных и ядовитых, если их всё-таки попали в корзину.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.