Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует в первую очередь обращать внимание на место покупки. Стоит отдать предпочтение специализированным площадкам. На рынке и в магазине товар гарантированно будет протестирован, проконтролирован и безопасен. Приобретать фрукты и ягоды на стихийных рынках, или «с рук» вовсе не стоит.
Итак, внешний вид, запах и цвет - это первые показатели качества продукта. Окрас должен соответствовать виду, без признаков порчи, гниения и повреждений кожуры. Спелые плоды отличает яркий и сильный аромат.
Употребление загнивших, вялых и испорченных ягод и фруктов может привести к пищевым отравлениям и инфекционным заболеваниям, поэтому вопрос личной гигиены очень важен, не забываем тщательно мыть руки и плоды. Правильное хранение купленных плодов поможет избежать их порчи.
Вот некоторые правила, касающиеся всеми любимой клубники.
Сейчас как раз наступил активный сезон вкусной ягоды. Если вы приобрели клубнику отечественного производства, то хранить ее можно не более 5-7 дней. При покупке следует обратить внимание на внешний вид - ягоды должны быть сухими, упругими, блестящими, гладкими, яркого цвета, без признаков гниения и без вмятин, а листочки у основания зелеными и не вялыми. Ну, а аромат должен быть просто волшебным и манящим.
Если вам попались влажные и мягкие ягоды, с пятнами и совсем без запаха, знайте, ягода увядает и есть ее уже не стоит. Не стоит есть и грязную и немытую клубнику - это чревато паразитарными и кишечными инфекциями.
- Мыть ягоды необходимо только непосредственно перед употреблением, если вы не планируете есть ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается, - отмечают специалисты ведомства.
А еще, нет необходимости удалять зеленые листья и стебель во время мытья. Поместите купленную ягоду в дуршлаг и промойте под струей чистой проточной воды, замачивать ее в воде не нужно, затем подождите минутку, пока вода стечет, аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. И все, вкусные ягоды готовы к употреблению.
Итак, внешний вид, запах и цвет - это первые показатели качества продукта. Окрас должен соответствовать виду, без признаков порчи, гниения и повреждений кожуры. Спелые плоды отличает яркий и сильный аромат.
Употребление загнивших, вялых и испорченных ягод и фруктов может привести к пищевым отравлениям и инфекционным заболеваниям, поэтому вопрос личной гигиены очень важен, не забываем тщательно мыть руки и плоды. Правильное хранение купленных плодов поможет избежать их порчи.
Вот некоторые правила, касающиеся всеми любимой клубники.
Сейчас как раз наступил активный сезон вкусной ягоды. Если вы приобрели клубнику отечественного производства, то хранить ее можно не более 5-7 дней. При покупке следует обратить внимание на внешний вид - ягоды должны быть сухими, упругими, блестящими, гладкими, яркого цвета, без признаков гниения и без вмятин, а листочки у основания зелеными и не вялыми. Ну, а аромат должен быть просто волшебным и манящим.
Если вам попались влажные и мягкие ягоды, с пятнами и совсем без запаха, знайте, ягода увядает и есть ее уже не стоит. Не стоит есть и грязную и немытую клубнику - это чревато паразитарными и кишечными инфекциями.
- Мыть ягоды необходимо только непосредственно перед употреблением, если вы не планируете есть ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается, - отмечают специалисты ведомства.
А еще, нет необходимости удалять зеленые листья и стебель во время мытья. Поместите купленную ягоду в дуршлаг и промойте под струей чистой проточной воды, замачивать ее в воде не нужно, затем подождите минутку, пока вода стечет, аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. И все, вкусные ягоды готовы к употреблению.