В Курской области перечислили правила выбора грунта для рассады

Перед каждым садоводом и огородником из года в год встает проблема выбора грунта для овощных и декоративных культур. В территориальном управлении Роспотребнадзора курянам рассказали о том, какая почвенная смесь является наиболее рекомендуемой.
© фото - pxhere.com
Грунт для выращивания рассады может состоять из различных компонентов, но при этом должен непременно соответствовать общим требованиям. Так, почвенная смесь должна содержать достаточное количество питательных веществ, быть влаго и воздухопроницаемой, по критерию кислотности для посева рассады подойдут нейтральные или слабокислые почвы.

- Основой рассадного грунта, который можно найти в магазинах, обычно выступает торф, - пояснили специалисты. - Все остальные компоненты добавляются в разных пропорциях, в зависимости от того, для какой культуры предназначена смесь. Наиболее распространенными добавками являются: дерновая земля, перепревшие опилки, речной песок, перлит, навоз, компост, зола, известь, минеральные вещества, доломитовая мука и гумус.

На что следует обратить особое внимание при выборе грунта?

В первую очередь, необходимо обращать внимание на структуру смеси. Она должна быть однородной, иметь волокнистую структуру и быть рыхлой. В грунте недопустимо наличие личинок, камней или кусочков древесины, сухих растительных остатков сорняков и прочих инородных элементов. Грунт не должен рассыпаться при сжатии в ладони или выделять воду, быть липким, плотным или вязким. Также недопустимо наличие неприятных затхлых или гнилых запахов. Следов плесени на упаковке также быть не должно. Кроме того, если при подсыхании на грунте выступают кристаллы соли, его не следует использовать.

Не следует забывать и о проверке срока годности. Предпочтительнее свежий грунт - в нем сохраняется больше полезных питательных веществ.

На раннем этапе формирования побегов растению требуются основные макроэлементы - азот, калий и фосфор. Однако, их содержание в грунте не должно превышать 300-400 мг/л. При недостатке этих элементов смесь придётся удобрять дополнительно, а при избытке – использовать только для посадки взрослых и распикированных растений.

- Для любых растений подойдет следующий состав: торф нейтральной реакции – 75-80%; сапропель – 10%; песок речной – 4%; вермикулит – 5%; флоргумат (гуминовое удобрение) – 5%; мука известняковая – 1%. Универсальный грунт, благодаря своему составу, обеспечивает самые оптимальные условия для большинства видов растений. Отсюда и такое название, он подходит всем культурам, а также исключает дополнительную необходимость в уходе за ним, - рассказали в территориальном управлении Роспотребнадзора.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Партизан
Партизандень назад 12:51
Ещë забыл сказатЪ, в Храм я прихожу к Господу Богу, попробуйте упыри с него налоги взять.
наглядно
нагляднодень назад 12:51
Системное десантирование свидетельствует только о том, что у территорий нет хозяев, а у ЖКХ - сил и средств (или желания) на их уборку.ещё
Гости
Гостидень назад 12:47
Вот где борцы с коррупцией просят деньги. Вот они где все собрались.
Парьтхан
Парьтхандень назад 12:47
Начну отвечать с конца, хотя не хочется повторять прописные истины: Википедия, это вражеский ресурс, смотри госкомстат(хотя у них и средняя з/п уже под 100 тыс), 2) Христос никого розгами не разгонял, столы переворачивал с разменом и жертвенными голубями, 3) протестанты платят десятину, которую отправляют в Москву, а оттуда врагам за рубеж, 4) перед православной церковью у государства огромный долг, за разрушенные храмы и монастыри, за эксплуатацию под кинотеатры, склады и цеха(одна аренда сколько стоить будет за 70 лет) и с чего вы все взяли, что я юноша, наверно потому, что такой ясный ум сохранил на седьмом десятке. Слава Богу за все.ещё
рукоплещем!
рукоплещем!день назад 12:46
Здорово! Пока многомудрые стратегии развивают, настоящие люди кровли ставят. Красавчики!
FORAGENT501