Однако, Роспотребнадзор предупреждает, что употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь, острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящимся товарам и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов.
- Через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как бруцеллез, туберкулез и ящур, - отметили в Управлении Роспотребнадзора по Курской области.
Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется покупать молоко и молочные продукты в установленных местах при наличии холодильного оборудования и информации о продукции и ее изготовителе.
- Не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию в неустановленных местах без ветеринарно-санитарных документов, - поясняют специалисты.
Потребителю, в свою очередь, необходимо соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем. Даже в случае, если молоко не изменилось во вкусе и запахе, употреблять его после истечения этих сроков не следует.
Сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить, но всё же рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока в упаковке надо обратить внимание на её внешний вид. Упаковка не должна быть поврежденной, вздутой или открытой.
Необходимо также отметить, что если в продукте используется заменитель молочного жира с замещением в количестве не более 50%, то его наименование должно начинаться со слов – "Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира". Также на упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
- Через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как бруцеллез, туберкулез и ящур, - отметили в Управлении Роспотребнадзора по Курской области.
Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется покупать молоко и молочные продукты в установленных местах при наличии холодильного оборудования и информации о продукции и ее изготовителе.
- Не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию в неустановленных местах без ветеринарно-санитарных документов, - поясняют специалисты.
Потребителю, в свою очередь, необходимо соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем. Даже в случае, если молоко не изменилось во вкусе и запахе, употреблять его после истечения этих сроков не следует.
Сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить, но всё же рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока в упаковке надо обратить внимание на её внешний вид. Упаковка не должна быть поврежденной, вздутой или открытой.
Необходимо также отметить, что если в продукте используется заменитель молочного жира с замещением в количестве не более 50%, то его наименование должно начинаться со слов – "Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира". Также на упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.