Новые «старые» штрафы за проезд на желтый сигнал светофора

В последние время в социальных сетях автомобилисты жалуются на штрафы за проезд на желтый сигнал светофора, полагая, что появился новый вид административного правонарушения - раньше ведь такого не было.
© pxhere.com
Действительно, в последнее время суды чаще стали привлекать водителей к административной ответственности за несоблюдение правил проезда на «жёлтый». Но это не нововведение.

Многие автомобилисты полагают, что на «желтый» ехать можно, и такое пренебрежение часто приводит к авариям. В Правилах дорожного движения с 1993 года существует норма, определяющая желтый сигнал светофора как запрещающий движение. То есть движение, когда после зеленого сигнала загорается «желтый» – запрещено.

Двигаться на желтый можно лишь в случае, если водитель не может остановиться без экстренного торможения (пункт 6.14 Правил дорожного движения). Но как доказать в суде, что проезд на «желтый» был оправдан этим пунктом ПДД? Сделать это очень проблематично.

Суды исходят из того, что водитель при подъезде к регулируемому пешеходному переходу или перекрестку должен самостоятельно выбрать такой скоростной режим, который позволит ему своевременно остановиться в указанных ПДД местах до того, как загорится желтый сигнал светофора.

Размеры штрафа за этот вид нарушения существенные. В первый раз проезд на «желтый» обойдется автомобилисту в 1000 рублей. А за такое же нарушение, совершенное повторно в течение года, – 5000 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

Поэтому, если вы не хотите, чтобы вас определили в правонарушители, лучше не проезжать перекрестки на желтый сигнал светофора.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Партизан
Партизандень назад 12:51
Ещë забыл сказатЪ, в Храм я прихожу к Господу Богу, попробуйте упыри с него налоги взять.
наглядно
нагляднодень назад 12:51
Системное десантирование свидетельствует только о том, что у территорий нет хозяев, а у ЖКХ - сил и средств (или желания) на их уборку.ещё
Гости
Гостидень назад 12:47
Вот где борцы с коррупцией просят деньги. Вот они где все собрались.
Парьтхан
Парьтхандень назад 12:47
Начну отвечать с конца, хотя не хочется повторять прописные истины: Википедия, это вражеский ресурс, смотри госкомстат(хотя у них и средняя з/п уже под 100 тыс), 2) Христос никого розгами не разгонял, столы переворачивал с разменом и жертвенными голубями, 3) протестанты платят десятину, которую отправляют в Москву, а оттуда врагам за рубеж, 4) перед православной церковью у государства огромный долг, за разрушенные храмы и монастыри, за эксплуатацию под кинотеатры, склады и цеха(одна аренда сколько стоить будет за 70 лет) и с чего вы все взяли, что я юноша, наверно потому, что такой ясный ум сохранил на седьмом десятке. Слава Богу за все.ещё
рукоплещем!
рукоплещем!день назад 12:46
Здорово! Пока многомудрые стратегии развивают, настоящие люди кровли ставят. Красавчики!
FORAGENT501