Фейковый ценник: что делать, если в кассовом чеке указана другая цена

Многие из нас не раз бывали в таких ситуациях, когда долгие изнурительные упражнения по поиску ценников у магазинной полки с желанным товаром заканчивались полным фиаско на кассе. Когда бессердечный кассир в ответ на ваш праведный гнев с невозмутимым видом называл совершенно другую, большую, цену товара, того, в чьей стоимости вы были абсолютно уверены еще каких две минуты назад. Ситуация щекотливая, не раз превращающаяся в патовую для особо чувствительных натур. Вроде и выглядит всё, как результат пресловутого человеческого фактора - ну забыли работники торгового зала поменять ценник, с кем не бывает? Но и своими кровными расплачиваться за чужую халатность - так себе перспектива. Что делать в такой ситуации? Ответ на острый вопрос дали, как и полагается, далекие от сантиментов специалисты - эксперты Роспотребнадзора.
© фото - pxhere.com
В первую очередь, каждый покупатель должен запомнить непреложную истину: продавец обязан указывать реальные цены товаров, вопреки всяким человеческим факторам.

- Продавец, осуществляющий продажу товаров по договору розничной купли-продажи, обязан обеспечить соблюдение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товаре, - констатировали эксперты Управления Роспотребнадзора пол Курской области. - Одним из ключевых пунктов этой информации и являются сведения о цене товара.

Все это более подробно описано в пункте 2 статьи 10 Закона «О защите прав потребителей».

Что же касается обязанностей покупателя, то тот же закон гласит - он обязан оплатить товар по той цене, которая "объявлена продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи". Этому постулату соответствует уже пункт 1 статьи 500 Гражданского Кодекса РФ.

А что делать в тех случаях, когда ошибку вы заметили слишком поздно? Когда чек выбит, покупки готовятся отправиться в пакет, а деньги - в ячейки кассового аппарата?

Специалисты Роспотребнадзора уверяют - действовать надо так же, как если бы вы заметили несоответствия до оплаты на кассе.

- Даже если вы уже расплатились за товар, а ошибку заметили только потом, магазин в любом случае обязан вернуть вам разницу в цене между чеком и реальным ценником, - заверили они.

Поэтому не паникуйте!

А еще лучше - действуйте согласно нехитрому алгоритму.

1) Зафиксируйте любым доступным способом информацию о цене, указанную на ценнике. Не переживайте, что за это вас могут как-то наказать. Фотографировать таблички со стоимостью товара можно.

- На торговых объектах, за исключением тех мест, где не подразумевается свободный доступ потребителей, ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников не допускается, - пояснили в Роспотребнадзоре. - В том числе и путем фотографирования товара.

Такая фиксация цены, размещенной на ценнике товара, может потребоваться для использования в качестве доказательства при возможном споре с продавцом.

- Также можно в присутствии свидетелей пригласить представителей продавца к месту размещения ценника товара, чтобы совместно зафиксировать разницу в ценах между ценником и чеком, - продолжили эксперты. - При возникновении спора в подтверждение условий договора розничной купли-продажи вы можете ссылаться на свидетельские показания. Это подробно описано в статье 493 ГК РФ.

2) Предъявите свою претензию непосредственно продавцу.

Для этого после покупки сразу требуйте кассира позвать уполномоченного представителя продавца и выскажите ему претензию в устной форме. Если уполномоченный представитель откажется удовлетворить устную претензию, предъявите ему письменную. В ней следует подробно описать возникшую ситуацию - с указанием даты, времени инцидента, наименования товара, суммы на ценнике и по чеку.

3) Вы можете потребовать вернуть разницу в ценах, указанных на чеке и в ценнике. Такое право предусмотрено статьей 1102 ГК РФ. Можно в принципе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата всей уплаченной суммы за товар.

- Можно вернуть и другие убытки, сославшись на отсутствие возможности незамедлительно получить при заключении договора достоверную информацию о товаре, - уточнили эксперты. - Этому соответствует пункт 1 статьи 12 Закона «О защите прав потребителей».

4) Если же продавец откажется удовлетворить претензию, надо обратиться в суд с несколькими исковыми требованиями к продавцу: с иском о взыскании неосновательного обогащения в виде разницы в цене товара между чеком и ценником, что соответствует пункту 1 статьи 1102 ГК РФ и иском о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы - пункт 1 статья 12 Закона «О защите прав потребителей».
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Александр
Александр 15 часов назад
Генерала Попова осудили на пять лет, только за то, что спас тысячи жизней российских солдат и, в какой то момент, осмелился доложить Герасимову, что солдат надо беречь. А Старовойт , за провал строительства оборонных укреплений, залез в министерское кресло и, сверху, поплевывает на всех. Кто его тронет? Он же друг Розенберга! Да, правосудие!!!ещё
гость
гость15 часов назад
Жителей проспекта Победы не победить... Не только мусорки им мешают....
гость
гость15 часов назад
Да, новость - бред. Для плотно застроенных районов - хорошо что не между мусорных баков запарковался... Там те кто выдает разрешения на строительство не живут....ещё
гость
гость15 часов назад
Тот кто притащил с друзьями катался на велосипеде и сейчас очень неплохо себя чувствует....
FORAGENT501