Помочь 46 ТВ в этом важном деле согласились специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Они перечислили признаки идеальной икры, а также назвали маркеры, выдающие контрафакт.
Банка с икрой:
- Внимательно осмотрите тару баночку с икрой. Если на ней есть дефекты - ржавчина или какие-то вмятины, лучше отказаться от приобретения такого продукта;
- Встряхните банку с икрой-качественный продукт не должен «булькать» (если продукт булькает, это может свидетельствовать о присутствии жидкости и использовании замороженного сырья, а также о нарушенной технологии производства и неправильном хранении);
- Стеклянная банка - залог того, что вы увидите все и сразу, но... она и делает товар дороже.
- Должна быть без налета, без пузырьков, без посторонних вкраплений, однородной по цвету и размеру, она не должна быть жидкой и растекаться по стенкам.
- В обязательном порядке на упаковке должны быть указаны сроки изготовления и годности продукции;
- На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение;
- На упаковках обязательно должен быть указан нормативный документ, по которому изготовлена данная продукция – ГОСТ, ТУ, СТО;
- В идеале икра должна быть сделана по ГОСТу (это значит, что она упакована в банки не позднее 30 дней после посола);
- Если на этикетке указаны буквы ТУ, можно предположить, что использовали замороженное сырье или дополнительные ингредиенты;
Состав икры:
- Чем меньше компонентов в составе, тем лучше (в пределах нормы - соль, растительное масло, а также сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211);
- Что касается сезонности, то лучше всего тут включать логику, - рассказали специалисты. - Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, так что лучшая икра заготавливается именно в период новой путины. Поэтому развесная икра в январе просто не может быть свежей. Январская икра или заморожена или сильно теряет в качестве. В нее априори добавлено много консервантов.
Эксперты подчеркнули, что очень важно в технологии производства икры - строгое соблюдение всех технологических параметров. В большей степени это касается температурного режима при размораживании, режима при посоле икры, а также соблюдение санитарных норм на производстве.
- Предпочтения лучше отдавать заводам-производителям, которые находятся в непосредственной близости от зоны вылова лососевых рыб - Дальний Восток, Камчатка, Сахалинская
область;
- При выборе весовой икры не поленитесь попросить у продавца документы, которые бы удостоверяли качество приобретаемой продукции и
внимательно изучите их, - продолжили специалисты. В этих документах, как и на фасованной продукции, должна быть указана информация о продукте и производителе.
- Запах только что открытой банки качественной свежей икры должен вызывать приятные эмоции (никаких ноток чего-то кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха!);
- Икра должна быть густой, однородной по цвету и размеру икринок, без кровяных сгустков, пленок и других посторонних примесей;
- Икринки должны быть целые, ровные, слегка влажные, но не склеивающиеся;
- Если покупаете деликатес в местах несанкционированной торговли или на стихийных рынках, да еще и в таре, не имеющей маркировки производителя, есть риск купить не только приготовленную с нарушением санитарных норм и технологий, но и
просроченную продукцию, - продолжили Центра оценки качества зерна. - Это означает, что в ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, свинец, сальмонелла, ртуть, а также запрещенные консерванты. И это означает, что такая икра представляет уже серьёзную опасность для здоровья. Помните о том, что отравления рыбной продукцией – одни из самых тяжёлых. Поэтому надо покупать красную икру только в известных торговых сетях, где продавцы могут предоставить документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
Банка с икрой:
- Внимательно осмотрите тару баночку с икрой. Если на ней есть дефекты - ржавчина или какие-то вмятины, лучше отказаться от приобретения такого продукта;
- Встряхните банку с икрой-качественный продукт не должен «булькать» (если продукт булькает, это может свидетельствовать о присутствии жидкости и использовании замороженного сырья, а также о нарушенной технологии производства и неправильном хранении);
- Стеклянная банка - залог того, что вы увидите все и сразу, но... она и делает товар дороже.
Сама икра:
- Должна быть без налета, без пузырьков, без посторонних вкраплений, однородной по цвету и размеру, она не должна быть жидкой и растекаться по стенкам.
Икра в цифрах:
- В обязательном порядке на упаковке должны быть указаны сроки изготовления и годности продукции;
- На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение;
- На упаковках обязательно должен быть указан нормативный документ, по которому изготовлена данная продукция – ГОСТ, ТУ, СТО;
- В идеале икра должна быть сделана по ГОСТу (это значит, что она упакована в банки не позднее 30 дней после посола);
- Если на этикетке указаны буквы ТУ, можно предположить, что использовали замороженное сырье или дополнительные ингредиенты;
Состав икры:
- Чем меньше компонентов в составе, тем лучше (в пределах нормы - соль, растительное масло, а также сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211);
- Что касается сезонности, то лучше всего тут включать логику, - рассказали специалисты. - Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, так что лучшая икра заготавливается именно в период новой путины. Поэтому развесная икра в январе просто не может быть свежей. Январская икра или заморожена или сильно теряет в качестве. В нее априори добавлено много консервантов.
Эксперты подчеркнули, что очень важно в технологии производства икры - строгое соблюдение всех технологических параметров. В большей степени это касается температурного режима при размораживании, режима при посоле икры, а также соблюдение санитарных норм на производстве.
Производитель икры:
- Предпочтения лучше отдавать заводам-производителям, которые находятся в непосредственной близости от зоны вылова лососевых рыб - Дальний Восток, Камчатка, Сахалинская
область;
- При выборе весовой икры не поленитесь попросить у продавца документы, которые бы удостоверяли качество приобретаемой продукции и
внимательно изучите их, - продолжили специалисты. В этих документах, как и на фасованной продукции, должна быть указана информация о продукте и производителе.
Аромат икры:
- Запах только что открытой банки качественной свежей икры должен вызывать приятные эмоции (никаких ноток чего-то кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха!);
- Икра должна быть густой, однородной по цвету и размеру икринок, без кровяных сгустков, пленок и других посторонних примесей;
- Икринки должны быть целые, ровные, слегка влажные, но не склеивающиеся;
- Если покупаете деликатес в местах несанкционированной торговли или на стихийных рынках, да еще и в таре, не имеющей маркировки производителя, есть риск купить не только приготовленную с нарушением санитарных норм и технологий, но и
просроченную продукцию, - продолжили Центра оценки качества зерна. - Это означает, что в ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, свинец, сальмонелла, ртуть, а также запрещенные консерванты. И это означает, что такая икра представляет уже серьёзную опасность для здоровья. Помните о том, что отравления рыбной продукцией – одни из самых тяжёлых. Поэтому надо покупать красную икру только в известных торговых сетях, где продавцы могут предоставить документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.