Помочь в постижении тонкой науки распознавания самой сладкой хурмы 46ТВ попросили специалистов. В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области были готовы к такому запросу. Пора-то сейчас царит предновогодняя. Время, когда от правильного выбора продуктов зависят не только вкус готовых блюд, но и настроение, с которым предстоит встречать праздник.
- Хурма – фрукт с явно выраженной сезонностью, купить его можно только в период с конца осени до середины зимы. Она отличается не только привлекательным оранжевым цветом и необычным вкусом, но и является ценным средством для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза, - рассказали эксперты Роспотребнадзора. - Хурма содержит массу витаминов - А, С и В. Также в ней есть все необходимые организму микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, марганец, магний, фосфор. Хурму нужно употреблять в пищу для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Очень высока в хурме концентрация йода. А ведь именно йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Чтобы закрыть потребность организма в йоде, в сутки надо съедать всего лишь 2 хурмы. Но это не означает, что поглощать эту вкусность могут все без разбора.
В хурме содержится около 25% фруктового сахара, поэтому её не стоит употреблять диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы.
- Это быстрые углеводы, поэтому этот хурму нужно употреблять в умеренных количествах в качестве десерта, - уточнили специалисты. - Клетчатка, содержащаяся в хурме полезна, но далеко не для всех. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, часто мешают пищеварительному процессу - они образуют липкую массу, слепляя частички пищи между собой. Потом в кислой среде желудка они полимеризируются, способствуя образованию гелевого сгустка - фитобезоара, который не способен переварить ЖКТ. Эти сгустки задерживаются внутри, поэтому хурму запрещается давать детям до трех лет. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта хурму тоже лучше не употреблять в пищу - из-за большого количества танинов в кожуре. Если вы желаете похудеть, то хурма на вашем столе не должна присутствовать более чем 1-2 раза в неделю. Но хурма очень вкусная, мы понимаем, что сдержатся сложно.
Так как же выбрать действительно вкусную хурму?
- Чтобы выбрать свежие, сочные плоды, сладкие и без неприятного терпко-вяжущего привкуса, нужно ориентироваться на определенные признаки, - подчеркнули эксперты.
Признаки идеальной хурмы
1. У качественных плодов кожица окрашена в яркие, насыщенные тона (от оранжевого до янтарного и красно-коричневого).
- кожица должна быть полупрозрачной, нередко через нее может слегка просвечиваться мякоть;
- наличие тонкого слоя сизого воскового налета (это не признак испорченности, а особенность определенных сортов);
- у вызревшей хурмы при мягком нажатии мякоть слегка подается под пальцами (но вмятин не остается).
2. Слишком бледные плоды с желто-оранжевой кожицей - не ваш выбор (это значит, что хурма была собрана недозрелой, а значит, ее вкус точно оставляет желать лучшего);
3. О спелости фрукта говорят «высохшие» коричневатые штрихи или полосы на кожице - они как бы «опоясывают» плоды;
ГЛАВНОЕ: Чем их больше, тем хурма слаще!
- Хурма – фрукт с явно выраженной сезонностью, купить его можно только в период с конца осени до середины зимы. Она отличается не только привлекательным оранжевым цветом и необычным вкусом, но и является ценным средством для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза, - рассказали эксперты Роспотребнадзора. - Хурма содержит массу витаминов - А, С и В. Также в ней есть все необходимые организму микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, марганец, магний, фосфор. Хурму нужно употреблять в пищу для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Очень высока в хурме концентрация йода. А ведь именно йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Чтобы закрыть потребность организма в йоде, в сутки надо съедать всего лишь 2 хурмы. Но это не означает, что поглощать эту вкусность могут все без разбора.
В хурме содержится около 25% фруктового сахара, поэтому её не стоит употреблять диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы.
- Это быстрые углеводы, поэтому этот хурму нужно употреблять в умеренных количествах в качестве десерта, - уточнили специалисты. - Клетчатка, содержащаяся в хурме полезна, но далеко не для всех. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, часто мешают пищеварительному процессу - они образуют липкую массу, слепляя частички пищи между собой. Потом в кислой среде желудка они полимеризируются, способствуя образованию гелевого сгустка - фитобезоара, который не способен переварить ЖКТ. Эти сгустки задерживаются внутри, поэтому хурму запрещается давать детям до трех лет. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта хурму тоже лучше не употреблять в пищу - из-за большого количества танинов в кожуре. Если вы желаете похудеть, то хурма на вашем столе не должна присутствовать более чем 1-2 раза в неделю. Но хурма очень вкусная, мы понимаем, что сдержатся сложно.
Так как же выбрать действительно вкусную хурму?
- Чтобы выбрать свежие, сочные плоды, сладкие и без неприятного терпко-вяжущего привкуса, нужно ориентироваться на определенные признаки, - подчеркнули эксперты.
Признаки идеальной хурмы
1. У качественных плодов кожица окрашена в яркие, насыщенные тона (от оранжевого до янтарного и красно-коричневого).
- кожица должна быть полупрозрачной, нередко через нее может слегка просвечиваться мякоть;
- наличие тонкого слоя сизого воскового налета (это не признак испорченности, а особенность определенных сортов);
- у вызревшей хурмы при мягком нажатии мякоть слегка подается под пальцами (но вмятин не остается).
2. Слишком бледные плоды с желто-оранжевой кожицей - не ваш выбор (это значит, что хурма была собрана недозрелой, а значит, ее вкус точно оставляет желать лучшего);
3. О спелости фрукта говорят «высохшие» коричневатые штрихи или полосы на кожице - они как бы «опоясывают» плоды;
ГЛАВНОЕ: Чем их больше, тем хурма слаще!