Самые вкусные куличи или ТОП-3 проверенных рецепта пасхальной выпечки

Пасха - самый древний праздник, символизирующий победу жизни над смертью. Он давно вышел за рамки традиционной важной даты православного календаря, а потому его с нетерпением ждут и празднуют даже те, кто далек от религиозных контекстов. Такая популярность "Торжества из торжеств" в народе обусловлена не только его особой, светлой и теплой атмосферой весеннего возрождения. Но и гастрономическим фактором - больно уж вкусны яства, традиционно украшающие пасхальный стол! Центральное место на нем по праву принадлежит главному кулинарному символу Пасхи - мягкому и ароматному куличу. Вкус этой праздничной выпечки у многих ассоциируется с домашним уютом и весной. Поэтому и подходить к делу выпекания куличей нужно со всей серьезностью.
© фото - pxhere.com
По сути, кулич - это мягкий и сладкий хлеб. По словам священнослужителей, он выступает в качестве этакого народного переосмысления церковного хлеба - артоса.

Куличи издревле пекли из отборной пшеничной муки. Ржаную или гречневую брали уже в крайних случаях. Традиционным компонентом были и дрожжи. Но с течением времени все изменилось - каждая хозяйка стремилась привнести в традиционный рецепт что-то свое. И подобная тяга к кулинарной импровизации привела к тому, что теперь в нашем распоряжении есть рецепты даже диетической, шоколадной, бездрожжевой и творожной пасхальной выпечки.

И все же, 46 ТВ собрало для вас не только самые оригинальные рецепты куличей, которые по достоинству оценят современные хозяйки. Но и самые надежные - проверенные нашими мамами и бабушками.

Бабушкин пасхальный кулич



Для опары:
Дрожжи свежие - 50 граммов;

Сахар - 2 столовые ложки;

Мука пшеничная - 2 столовые ложки;

Вода - 100 миллилитров.

Для теста:

Молоко - 1,5 литра;

Яйца - 6 штук;

Масло сливочное - 250 граммов;

Ванилин - 2 грамма;

Лимонная цедра - с 2-3 лимонов;

Мука пшеничная - 3,5 килограмма;

Сахар - 1,1 килограмм;

Цукаты, изюм - 100 граммов;

Соль - 1 щепотка;

Для глазури:

Яичный белок - 1 штука;

Сахарная пудра - 130 граммов;

Лимонный сок - 1 чайная ложка;

Кондитерская посыпка - по вкусу;

Время приготовления - 5 часов.

Приготовление:

1. Всыпьте в миску 3 столовые ложки муки. Молоко доведите до кипения, отлейте 1 стакан и влейте его в муку горячим. Все хорошо разотрите, чтобы не было комков. Оставшееся молоко остудите - оно должно быть немного теплым.

2. В другой миске сделайтей опару - в тёплой воде раскрошите дрожжи, добавьте в нее 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки. Масса должна ожить и подняться.

3. В остывшую заварную муку влейте подошедшую опару и перемешайте. Дайте ещё раз подойти и влейте оставшееся молоко.

4. В смесь добавьте такое количество муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи.

5. Хорошо перемешайте тесто и уберите его в тёплое место для подъёма в 2 раза.

6. Взбейте яйца с сахаром и ванилином в отдельной посуде, добавьте в них мягкое сливочное масло. Всыпьте в яичную смесь заранее подготовленный изюм (распаренный и высушенный), любимые цукаты, щепотку соли. Можно добавить и цедру одного лимона (на третью часть теста). Тщательно перемещайте смесь.

7. В яично-масляную смесь положите сухофрукты.

8. Когда тесто подойдёт, в него можно добавить смесь с изюмом и цукатами. Потом надо все перемешать по часовой стрелке.

9. Постепенно добавьте в массу остальную муку.

10. Когда тесто станет густым, переложите его на стол и сделайте замес руками, смазав ладони растительным маслом. Выбивайте его до тех пор, пока оно начнёт отставать от рук. Сыпать лишнюю муку не надо.

11. Тесто снова оставьте для подхода в 2 раза, переложите его в миску и прикройте полотенцем. 2 раза обомните его (как только увидите, что оно поднялось).

12. После 3-го подхода снова его вымесите, а потом разложите по по формам. Выкладывать его необходимо на треть формы. Тесто должно подняться до верху (на это уйдёт примерно 45 минут - 1 час, многое зависит от температуры). Если хотите ускорить процесс, поставьте куличи в теплое место.

13. Духовку разогрейте до 180 градусов, куличи выпекайте в течение 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой - она должна быть сухой. Куличи вынимайте из духовки, доставайте их из форм. Положите остывать на полотенце.

14. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, всыпьте постепенно сахарную пудру. Сразу же нанесите ее на поверхность куличей, посыпьте посыпкой, украсьте цукатами.

Вкусные Бабушкины пасхальные куличи готовы!


Кулич «Ночной»



Этот рецепт кулича в народе называют "советским" - он подойдет, если у вас сосвсем нет времени заниматься выпечкой весь вечер. Будущий кулич можно оставить подниматься на ночь.

Ингредиенты:

Мука — 1 килограмм;

Молоко — 1,5 стакана (около 300 милилитров);

Яйца — 6 штук;

Масло сливочное — 300 граммов;

Сахар — 1,5-2 стакана;

Дрожжи живые — 40-50 граммов;

Соль — 5 граммов;

Изюм — 150 граммов;

Цукаты — 50 граммов;

Миндаль — 50 граммов;

Ванильный сахар — 30 граммов;

Кардамон —1 щепотка.

Приготовление:

1. В миску влейте 1,5 стакана теплого молока и разведите дрожжи.

2. Всыпьте 500 граммов муки и замесите тесто.

3. Сахар добела перетрите с пятью яичными желтками, растопите масло.

4. В тесто добавьте соль, сахарно-яичную смесь, масло, накрыть и поставить на ночь в теплое место.

5. В поднявшееся тесто утром добавьте оставшуюся муку, ванилин, кардамон, сахар и вымесите тесто. Для кулича тесто должно отставать от стенок посуды и венчика, но при этом не быть слишком густым.

6. Поднявшееся тесто обомните и снова поставьте в тепло.

7. Изюм просушите и промойте, миндаль ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и порубите орехи. После увеличение объема теста вдвое — добавьте в него изюм, цукаты, миндаль и перемешайте, а потом разложите его в формы.

8. Поставьте его в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут. Форму иногда поворачивайте, но не трясите.

9. Когда кулич зарумянится, просто накройте его сверху кружком от бумаги, который смочен водой.


Кулич без дрожжей "Творожный"



Нет дрожжей? Не беда! Для приготовления такого кулича просто возьмите разрыхлитель.

Ингредиенты:

Мука — 220-240 граммов;

Яйца — 3 штуки;

Творог — 300 граммов;

Сахар — 150 граммов;

Ванильный сахар — 20 граммов;

Сливочное масло — 70 граммов;

Сухая вишня — 150 граммов;

Миндаль обжаренный — 50 граммов;

Ром — 2 столовые ложки;

Разрыхлитель — 15 граммов;

Соль — щепотка;

Лимон — 1 штука;

Куркума;

Цукаты по вкусу;

Три формы диаметром 9 сантиметров.

Приготовление:

1. Залейте вишню кипятком и ромом на 15 минут, миндаль измельчите, с половины лимона снимимте цедру, сливочное масло растопите.

2. Творог взбейте блендером или тщательно перетерите, взбейте яйца, сахар, ванильный сахар, соль в пышную массу до растворения сахара.

3. Добавьте масло и цедру в яичную массу. По желанию туда же добавьте щепотку куркумы - это для цвета. Все перемешайте и постепенно добавьте творог, взбивая блендером на низкой скорости, пока не пропадут комочки.

4. Отдельно смешайте 200 граммов муки и разрыхлителя, постепенно просейте в яично-творожную массу. Если будет необходимость, добавьте немного муки. Потом добавьте в тесто просушенную вишню и миндаль. Можно заменить на клюкву или другие сухофрукты. Добавить цукаты и перемешать.

5. Заполните подготовленные формы тестом на две трети. Все выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке. Готовность проверяйте шпажкой. Все при необходимости накройте фольгой.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501