Чем полезна и опасна хурма и как выбрать самую вкусную

В Древней Руси в знак любви друг другу дарили яблоки, а в Японии и Китае для выражения чувств использовали хурму. О том, насколько тщательно выбирали яркие оранжевые плоды перед вручением, исторические хроники благоразумно помалкивают. Так как хурма - плод своенравный. От райской сладости до невыносимой вяжущей терпкости - один шаг. Наверняка немало отношений из-за этого у азиатов разрушались, так и не успев начаться. Выбрать действительно сладкую хурму непросто. Многие и вовсе отказываются употреблять ее в пищу лишь из страха нарваться на "вяжущий вариант". Мы научим наших читателей делать правильный выбор и узнавать среди моря вариантов самые сладкие фрукты. Тем более, сезон хурмы наступил!
© 46ТВ
- Хурма – фрукт с явно выраженной сезонностью, купить его можно только в период с конца осени до середины зимы, - рассказали специалисты Роспотребнадзора. - Она обладает необычным вкусом. Но дело не только в этом. Хурма - ценнейшее средство для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза.

В хурме около 25% фруктового сахара, так что употреблять диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы от нее лучше отказаться. Ведь такой сладкий фрукт - это гора быстрых углеводов. Но если уж очень хочется отведать сладенького, можно сделать для себя послабление. Главное, помнить - объедаться хурмой нельзя! Воспринимайте фрукт в качестве десерта. Также не стоит налегать на хурму тем, кто желает скинуть лишние килограммы. Этот фрукт, в таком случае, на вашем столе не должен присутствовать более чем 1-2 раза в неделю.

В хурме также много клетчатки, которая полезна для работы кишечника, и танинов. Именно они ответственны за то, что так часто хурма может обладать вяжущим вкусом. Но дело не только во вкусовом дискомфорте.

- Танине часто мешают пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, слепляя частички пищи между собой, - продолжили в Роспотребнадзоре. - В кислой среде желудка они полимеризируются, способствуя образованию гелевого сгустка - фитобезоара. Наш желудок просто не может его переварить. Сгустки задерживаются внутри на неопределенный срок. Так что хурму ни в коем случае нельзя давать детям до трех лет.

Больше всего танинов содержится в кожуре, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ее лучше не употреблять в пищу.

- Но никто бы не стал так высоко ценить хурму, если бы у нее были только недостатки, - успокоили эксперты. - Хурма - просто чемпион по содержанию витаминов А, С и В; плюс необходимые организму микроэлементы: йод, железо, фосфор, кальций, калий, марганец, магний. Хурма - отличное средство для профилактики авитаминоза, она помогает при железодефицитной анемии, при цинге. В хурме много йода в высокой концентрации, а он, как известно, уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.

Так как же выбрать качественные и полностью созревшие фрукты? Специалисты уверяют - всё не так уж и сложно.

При покупке, чтобы выбрать свежие, сочные плоды, сладкие и без неприятного терпко-вяжущего привкуса, нужно ориентироваться на следующие признаки:

- У спелой сладкой хурмы кожица окрашена в яркие, насыщенные тона - от оранжевого до янтарного и красно-коричневого
(Она - полупрозрачная, часто через нее даже слегка просвечивает мякоть).

- При мягком нажатии на спелую хурму ее мякоть слегка подается пальцам, но вмятин на ней не остается(В слишком мягких фруктах уже развивается гниль).

- О спелости фрукта свидетельствуют и «высохшие» коричневатые штрихи или полосы на кожице, как бы «опоясывающие» плоды
(Если такие есть, то можно смело утверждать, что хурма собрана в сезон. Чем их больше, тем фрукты слаще!)

- Пусть вас не пугает наличие тонкого слоя сизого воскового налета, - успокоили специалисты. - Это вовсе не признак испорченности, а особенность определенных сортов. А вот слишком бледные плоды с желто-оранжевой кожицей свидетельствуют о том, что хурма была собрана недозрелой. А значит и ее вкус точно оставляет желать лучшего.

Эксперты также посоветовали выбирать спелые фрукты без признаков порчи и нарушения целостности.

- Учитывайте, что, если плод как-то поврежден, то внутрь него могли попасть бактерии, - заключили в Роспотребнадзоре. - В сладкой среде они быстро размножатся. Помыть «без потерь» такую хурму вы точно не сможете. Не будете же вы есть фрукты немытыми?! Так что лучше не покупать хурму, целостность которой нарушена.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501