- Хурма – фрукт с явно выраженной сезонностью, купить его можно только в период с конца осени до середины зимы, - рассказали специалисты Роспотребнадзора. - Она обладает необычным вкусом. Но дело не только в этом. Хурма - ценнейшее средство для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза.
В хурме около 25% фруктового сахара, так что употреблять диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы от нее лучше отказаться. Ведь такой сладкий фрукт - это гора быстрых углеводов. Но если уж очень хочется отведать сладенького, можно сделать для себя послабление. Главное, помнить - объедаться хурмой нельзя! Воспринимайте фрукт в качестве десерта. Также не стоит налегать на хурму тем, кто желает скинуть лишние килограммы. Этот фрукт, в таком случае, на вашем столе не должен присутствовать более чем 1-2 раза в неделю.
В хурме также много клетчатки, которая полезна для работы кишечника, и танинов. Именно они ответственны за то, что так часто хурма может обладать вяжущим вкусом. Но дело не только во вкусовом дискомфорте.
- Танине часто мешают пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, слепляя частички пищи между собой, - продолжили в Роспотребнадзоре. - В кислой среде желудка они полимеризируются, способствуя образованию гелевого сгустка - фитобезоара. Наш желудок просто не может его переварить. Сгустки задерживаются внутри на неопределенный срок. Так что хурму ни в коем случае нельзя давать детям до трех лет.
Больше всего танинов содержится в кожуре, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ее лучше не употреблять в пищу.
- Но никто бы не стал так высоко ценить хурму, если бы у нее были только недостатки, - успокоили эксперты. - Хурма - просто чемпион по содержанию витаминов А, С и В; плюс необходимые организму микроэлементы: йод, железо, фосфор, кальций, калий, марганец, магний. Хурма - отличное средство для профилактики авитаминоза, она помогает при железодефицитной анемии, при цинге. В хурме много йода в высокой концентрации, а он, как известно, уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.
Так как же выбрать качественные и полностью созревшие фрукты? Специалисты уверяют - всё не так уж и сложно.
При покупке, чтобы выбрать свежие, сочные плоды, сладкие и без неприятного терпко-вяжущего привкуса, нужно ориентироваться на следующие признаки:
- У спелой сладкой хурмы кожица окрашена в яркие, насыщенные тона - от оранжевого до янтарного и красно-коричневого
(Она - полупрозрачная, часто через нее даже слегка просвечивает мякоть).
- При мягком нажатии на спелую хурму ее мякоть слегка подается пальцам, но вмятин на ней не остается(В слишком мягких фруктах уже развивается гниль).
- О спелости фрукта свидетельствуют и «высохшие» коричневатые штрихи или полосы на кожице, как бы «опоясывающие» плоды (Если такие есть, то можно смело утверждать, что хурма собрана в сезон. Чем их больше, тем фрукты слаще!)
- Пусть вас не пугает наличие тонкого слоя сизого воскового налета, - успокоили специалисты. - Это вовсе не признак испорченности, а особенность определенных сортов. А вот слишком бледные плоды с желто-оранжевой кожицей свидетельствуют о том, что хурма была собрана недозрелой. А значит и ее вкус точно оставляет желать лучшего.
Эксперты также посоветовали выбирать спелые фрукты без признаков порчи и нарушения целостности.
- Учитывайте, что, если плод как-то поврежден, то внутрь него могли попасть бактерии, - заключили в Роспотребнадзоре. - В сладкой среде они быстро размножатся. Помыть «без потерь» такую хурму вы точно не сможете. Не будете же вы есть фрукты немытыми?! Так что лучше не покупать хурму, целостность которой нарушена.
В хурме около 25% фруктового сахара, так что употреблять диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы от нее лучше отказаться. Ведь такой сладкий фрукт - это гора быстрых углеводов. Но если уж очень хочется отведать сладенького, можно сделать для себя послабление. Главное, помнить - объедаться хурмой нельзя! Воспринимайте фрукт в качестве десерта. Также не стоит налегать на хурму тем, кто желает скинуть лишние килограммы. Этот фрукт, в таком случае, на вашем столе не должен присутствовать более чем 1-2 раза в неделю.
В хурме также много клетчатки, которая полезна для работы кишечника, и танинов. Именно они ответственны за то, что так часто хурма может обладать вяжущим вкусом. Но дело не только во вкусовом дискомфорте.
- Танине часто мешают пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, слепляя частички пищи между собой, - продолжили в Роспотребнадзоре. - В кислой среде желудка они полимеризируются, способствуя образованию гелевого сгустка - фитобезоара. Наш желудок просто не может его переварить. Сгустки задерживаются внутри на неопределенный срок. Так что хурму ни в коем случае нельзя давать детям до трех лет.
Больше всего танинов содержится в кожуре, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ее лучше не употреблять в пищу.
- Но никто бы не стал так высоко ценить хурму, если бы у нее были только недостатки, - успокоили эксперты. - Хурма - просто чемпион по содержанию витаминов А, С и В; плюс необходимые организму микроэлементы: йод, железо, фосфор, кальций, калий, марганец, магний. Хурма - отличное средство для профилактики авитаминоза, она помогает при железодефицитной анемии, при цинге. В хурме много йода в высокой концентрации, а он, как известно, уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.
Так как же выбрать качественные и полностью созревшие фрукты? Специалисты уверяют - всё не так уж и сложно.
При покупке, чтобы выбрать свежие, сочные плоды, сладкие и без неприятного терпко-вяжущего привкуса, нужно ориентироваться на следующие признаки:
- У спелой сладкой хурмы кожица окрашена в яркие, насыщенные тона - от оранжевого до янтарного и красно-коричневого
(Она - полупрозрачная, часто через нее даже слегка просвечивает мякоть).
- При мягком нажатии на спелую хурму ее мякоть слегка подается пальцам, но вмятин на ней не остается(В слишком мягких фруктах уже развивается гниль).
- О спелости фрукта свидетельствуют и «высохшие» коричневатые штрихи или полосы на кожице, как бы «опоясывающие» плоды (Если такие есть, то можно смело утверждать, что хурма собрана в сезон. Чем их больше, тем фрукты слаще!)
- Пусть вас не пугает наличие тонкого слоя сизого воскового налета, - успокоили специалисты. - Это вовсе не признак испорченности, а особенность определенных сортов. А вот слишком бледные плоды с желто-оранжевой кожицей свидетельствуют о том, что хурма была собрана недозрелой. А значит и ее вкус точно оставляет желать лучшего.
Эксперты также посоветовали выбирать спелые фрукты без признаков порчи и нарушения целостности.
- Учитывайте, что, если плод как-то поврежден, то внутрь него могли попасть бактерии, - заключили в Роспотребнадзоре. - В сладкой среде они быстро размножатся. Помыть «без потерь» такую хурму вы точно не сможете. Не будете же вы есть фрукты немытыми?! Так что лучше не покупать хурму, целостность которой нарушена.