Не только тертое яблочко: рецепты самых вкусных салатов "Оливье" на Новый год

Смысл жизни, тайны загробного мира, курс доллара и бессмертие - да ничего этого не нужно, если есть рядом тазик свежего салата "Оливье"! Имено он (салат, не тазик) стал одним из символов Нового года - таким же узнаваемым, как елка. Только для читателей 46ТВ мы собрали рецепты самых вкусных вариантов топового новогоднего блюда. И самых оригинальных (для бесстрашных гурманов-экспериментаторов).
© 46ТВ
Многие в курсе старой истории о возникновении оригинального рецепта "новогоднего" салата от Люсьена Оливье, который, как гласит один из вариантов кулинарной байки, не ставил перед собой целью создать шедевр, а просто смешал стихийный набор ингредиентов, волею судьбы оказавшихся в тот момент на кухне. Другая легенда о салате гласит, что в канонический рецепт входили раковые шейки, мясо рябчиков, каперсы и оливки. Объединяет все истории о таинственной этимологии "Оливье" один, но упрямый факт - оригинальный рецепт всемирно известного салата его автор Люсьен Оливье унес с собой в могилу.

Но мы, его благодарные потомки, уверены - расстраиваться по данному поводу не стоит, ибо наша генетическая память не подразумевает варианта "с раковыми шейками" и прочими деликатесами. Достаточно пересмотреть культовый фильм Рязанова "Служебный роман", в котором символом "салатного" бунта стало "тертое яблочко", преподнесенное одной из героинь в качестве кулинарного откровения одному из героев.

Поэтому за предельно прикладной характер нашей подборки можете быть спокойны - ингредиенты для всех рецептов легко найти на прилавках, как и приготовить из них.

ТОП рецептов самых вкусных салатов "Оливье"



Оливье "Канонический" (но с сюрпризом)

С самого начала в рецепте салата не было колбасы - ни копченой, ни вареной, никакой! Зато было мясо - курица или говядина. Именно этот ингредиент считается более "правильным". Чтобы усилить флер этой самой "правильности", предлагаем взять в качестве мясной составляющей не просто говядину. Нежный вкус говяжьего языка сделает привычный вкус салата по-настоящему изысканным.

Ингредиенты:

- 1 сырой говяжий язык (примерно 1,3 кг);

- 300 г консервированного зеленого горошка;

- 5 куриных яиц;

- 5 средних соленых огурцов (в идеале малосольных);

- 1 небольшой репчатый лук;

- 2 средние морковки;

- 3 средние картофелины;

- майонез по вкусу;

- соль, перец горошком, лавровый лист для варки языка.

Время приготовления - 220 минут.

Заранее отварите говяжий язык: для этого в кастрюлю добавьте 3 литра холодной воды, 3 столовые ложки соли, 2 лавровых листа и перец горошком по вкусу. Затем положите в жидкость язык и варите 3 часа. После того, как вода закипит, сделайте пламя чуть меньше. На протяжении всей варки языка на забывайте снимать пену. Остудите говяжий язык в ледяной воде и сразу же очистите его от кожицы. Сварите мытые картофель и морковь в подсоленной воде до готовности (около 25 минут), затем остудите, почистите от кожуры. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и почистите. С консервированного горошка слейте жидкость. Малосольные огурчики также нужно избавить от лишней влаги.
Лук следует нашинковать как можно мельче. А яйца и овощи нарезать кубиками. Так же следует поступить и с говяжьим языком.

После того, как все ингредиенты будут нарезаны, их надо смешать и добавить майонез. Соль и перец - по вкусу.

Тот самый "Оливье" с колбасой

Именно этот рецепт считается оливьешной "базой" - возможно, именно этот перечень ингредиентов для салата прописан в нашем генетическом коде. И это не может не радовать, так как подобный "Оливье" чаще всего нравится всем, уместен в меню любого праздника, и узнаваем.

Ингредиенты:

- 200 граммов вареной колбасы (в идеале докторской или молочной);

- 2 куриных яйца;

- 100 граммов зеленого горошка;

- 2 картофелины;

- 2 средних маринованных или соленых огурца;

- 2 морковки среднего размера;

- майонез по вкусу;

соль по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Морковь и картофель нужно сварить, очистить, после чего нарезать на кубики нужного размера. Такими же кубиками нужно нарезать колбасу. Вкрутую сваренные яйца надо очистить от скорлупы и нарубить на небольшие кусочки. Огурчики просушите от рассола и накрошите. Промойте от лишней влаги зеленый горошек. Поместите все ингредиенты в салатник. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.

Лучше всего, если перед подачей на стол ваш "базовый" Оливье в течение часа сможет постоять в холодильнике.

Для любителей "этакого": Салат «Оливье» с сыром и маслинами

Ингредиенты:

- Яйца вкрутую — 3 штуки;

- Голландский сыр — 200 граммов;

- Соленые огурцы — 2 штуки;

- Отварная говядина — 200 граммов;

- Зеленый горошек — 1 банка;

- Луковица — 1 штука;

- Оливки — ½ банки;

- Майонез — 5 столовых ложек;

- Сметана — 5 столовых ложек;

- Лук зеленый — пучок;

- Соль и молотый перец по вкусу.

Время приготовления - 90 минут.

Сыр натрите на крупной терке. Лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Маслины порежьте кружочками. Зеленый лук промойте и мелко порежьте. Почистите и нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца и картофель. Мелко нарежьте огурцы. Отварное мясо нарежьте короткой соломкой. Все смешайте, посолите и поперчите.

Заправьте сметаной и майонезом, аккуратно перемешайте.

Самый вкусный Постный "Оливье"

Новый год время, на которое выпадает Рождественский пост. Специально для тех, кто постится, есть отличный рецепт постного варианта новогоднего салата. В нем в роли "мясного" ингредиента выступают кальмары. Дерзко?! Нисколько! Так как настоящая дерзость - сделать "Оливье" веганским. Добиться этого легко, если заменить в приведенном ниже рецепте кальмары на белые грибы.

Ингредиенты:

- 400 граммов консервированных либо замороженных кальмаров;

- 150 граммов зеленого горошка;

- 4 средних картофелины;

- 3 средних морковки;

- 2 средних маринованных или соленых огурца;

- 1 репчатый лук;

- Постный майонез по вкусу;

- Соль по вкусу.

Время приготовления - 90 минут.

Целые и вымытые картошку и морковку варим до готовности в чуть подсоленной воде. Потом их нужно будет нарезать кубиками. Затем надо будет подготовить сырые и размороженные кальмары. Их нужно отварить в течение 2 минут. Если вы взяли консервированные, подготавливать каким-то специальным способом их не нужно. Кальмары и огурцы нарежьте кубиками. Репчатый лук нашинкуйте как можно меньше. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте соль и постный майонез. Лучше всего, если салат успеет настояться в холодильнике в течение примерно 1–1,5 часов.

Секреты от шеф-поваров, для полезного салата "Оливье":

- Не готовьте "Оливье" «тазиками» - или он будет портиться в холодильнике, или Вы обзаведетесь лишними килограммами из-за переедания.

- Овощи сварите заранее. Так Вы сможете сразу приступить к готовке, а не обжигать пальцы, в ожидании, когда они остынут.

- Удаляйте всегда лишнюю влагу с ингредиентов. Огурцы отожмите, а горошку дайте полежать на дуршлаге.

Какой бы рецепт Вы ни выбрали для того, чтобы сделать праздничное меню по-настоящему новогодним, помните - во всем надо знать меру! А если салат вкусный, то забудьте обо всем! С наступающим!
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501