Многие в курсе старой истории о возникновении оригинального рецепта "новогоднего" салата от Люсьена Оливье, который, как гласит один из вариантов кулинарной байки, не ставил перед собой целью создать шедевр, а просто смешал стихийный набор ингредиентов, волею судьбы оказавшихся в тот момент на кухне. Другая легенда о салате гласит, что в канонический рецепт входили раковые шейки, мясо рябчиков, каперсы и оливки. Объединяет все истории о таинственной этимологии "Оливье" один, но упрямый факт - оригинальный рецепт всемирно известного салата его автор Люсьен Оливье унес с собой в могилу.
Но мы, его благодарные потомки, уверены - расстраиваться по данному поводу не стоит, ибо наша генетическая память не подразумевает варианта "с раковыми шейками" и прочими деликатесами. Достаточно пересмотреть культовый фильм Рязанова "Служебный роман", в котором символом "салатного" бунта стало "тертое яблочко", преподнесенное одной из героинь в качестве кулинарного откровения одному из героев.
Поэтому за предельно прикладной характер нашей подборки можете быть спокойны - ингредиенты для всех рецептов легко найти на прилавках, как и приготовить из них.
Оливье "Канонический" (но с сюрпризом)
С самого начала в рецепте салата не было колбасы - ни копченой, ни вареной, никакой! Зато было мясо - курица или говядина. Именно этот ингредиент считается более "правильным". Чтобы усилить флер этой самой "правильности", предлагаем взять в качестве мясной составляющей не просто говядину. Нежный вкус говяжьего языка сделает привычный вкус салата по-настоящему изысканным.
Ингредиенты:
- 1 сырой говяжий язык (примерно 1,3 кг);
- 300 г консервированного зеленого горошка;
- 5 куриных яиц;
- 5 средних соленых огурцов (в идеале малосольных);
- 1 небольшой репчатый лук;
- 2 средние морковки;
- 3 средние картофелины;
- майонез по вкусу;
- соль, перец горошком, лавровый лист для варки языка.
Время приготовления - 220 минут.
Заранее отварите говяжий язык: для этого в кастрюлю добавьте 3 литра холодной воды, 3 столовые ложки соли, 2 лавровых листа и перец горошком по вкусу. Затем положите в жидкость язык и варите 3 часа. После того, как вода закипит, сделайте пламя чуть меньше. На протяжении всей варки языка на забывайте снимать пену. Остудите говяжий язык в ледяной воде и сразу же очистите его от кожицы. Сварите мытые картофель и морковь в подсоленной воде до готовности (около 25 минут), затем остудите, почистите от кожуры. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и почистите. С консервированного горошка слейте жидкость. Малосольные огурчики также нужно избавить от лишней влаги.
Лук следует нашинковать как можно мельче. А яйца и овощи нарезать кубиками. Так же следует поступить и с говяжьим языком.
После того, как все ингредиенты будут нарезаны, их надо смешать и добавить майонез. Соль и перец - по вкусу.
Тот самый "Оливье" с колбасой
Именно этот рецепт считается оливьешной "базой" - возможно, именно этот перечень ингредиентов для салата прописан в нашем генетическом коде. И это не может не радовать, так как подобный "Оливье" чаще всего нравится всем, уместен в меню любого праздника, и узнаваем.
Ингредиенты:
- 200 граммов вареной колбасы (в идеале докторской или молочной);
- 2 куриных яйца;
- 100 граммов зеленого горошка;
- 2 картофелины;
- 2 средних маринованных или соленых огурца;
- 2 морковки среднего размера;
- майонез по вкусу;
соль по вкусу.
Время приготовления: 90 минут.
Морковь и картофель нужно сварить, очистить, после чего нарезать на кубики нужного размера. Такими же кубиками нужно нарезать колбасу. Вкрутую сваренные яйца надо очистить от скорлупы и нарубить на небольшие кусочки. Огурчики просушите от рассола и накрошите. Промойте от лишней влаги зеленый горошек. Поместите все ингредиенты в салатник. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
Лучше всего, если перед подачей на стол ваш "базовый" Оливье в течение часа сможет постоять в холодильнике.
Для любителей "этакого": Салат «Оливье» с сыром и маслинами
Ингредиенты:
- Яйца вкрутую — 3 штуки;
- Голландский сыр — 200 граммов;
- Соленые огурцы — 2 штуки;
- Отварная говядина — 200 граммов;
- Зеленый горошек — 1 банка;
- Луковица — 1 штука;
- Оливки — ½ банки;
- Майонез — 5 столовых ложек;
- Сметана — 5 столовых ложек;
- Лук зеленый — пучок;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Время приготовления - 90 минут.
Сыр натрите на крупной терке. Лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Маслины порежьте кружочками. Зеленый лук промойте и мелко порежьте. Почистите и нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца и картофель. Мелко нарежьте огурцы. Отварное мясо нарежьте короткой соломкой. Все смешайте, посолите и поперчите.
Заправьте сметаной и майонезом, аккуратно перемешайте.
Самый вкусный Постный "Оливье"
Новый год время, на которое выпадает Рождественский пост. Специально для тех, кто постится, есть отличный рецепт постного варианта новогоднего салата. В нем в роли "мясного" ингредиента выступают кальмары. Дерзко?! Нисколько! Так как настоящая дерзость - сделать "Оливье" веганским. Добиться этого легко, если заменить в приведенном ниже рецепте кальмары на белые грибы.
Ингредиенты:
- 400 граммов консервированных либо замороженных кальмаров;
- 150 граммов зеленого горошка;
- 4 средних картофелины;
- 3 средних морковки;
- 2 средних маринованных или соленых огурца;
- 1 репчатый лук;
- Постный майонез по вкусу;
- Соль по вкусу.
Время приготовления - 90 минут.
Целые и вымытые картошку и морковку варим до готовности в чуть подсоленной воде. Потом их нужно будет нарезать кубиками. Затем надо будет подготовить сырые и размороженные кальмары. Их нужно отварить в течение 2 минут. Если вы взяли консервированные, подготавливать каким-то специальным способом их не нужно. Кальмары и огурцы нарежьте кубиками. Репчатый лук нашинкуйте как можно меньше. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте соль и постный майонез. Лучше всего, если салат успеет настояться в холодильнике в течение примерно 1–1,5 часов.
Секреты от шеф-поваров, для полезного салата "Оливье":
- Не готовьте "Оливье" «тазиками» - или он будет портиться в холодильнике, или Вы обзаведетесь лишними килограммами из-за переедания.
- Овощи сварите заранее. Так Вы сможете сразу приступить к готовке, а не обжигать пальцы, в ожидании, когда они остынут.
- Удаляйте всегда лишнюю влагу с ингредиентов. Огурцы отожмите, а горошку дайте полежать на дуршлаге.
Какой бы рецепт Вы ни выбрали для того, чтобы сделать праздничное меню по-настоящему новогодним, помните - во всем надо знать меру! А если салат вкусный, то забудьте обо всем! С наступающим!
Но мы, его благодарные потомки, уверены - расстраиваться по данному поводу не стоит, ибо наша генетическая память не подразумевает варианта "с раковыми шейками" и прочими деликатесами. Достаточно пересмотреть культовый фильм Рязанова "Служебный роман", в котором символом "салатного" бунта стало "тертое яблочко", преподнесенное одной из героинь в качестве кулинарного откровения одному из героев.
Поэтому за предельно прикладной характер нашей подборки можете быть спокойны - ингредиенты для всех рецептов легко найти на прилавках, как и приготовить из них.
ТОП рецептов самых вкусных салатов "Оливье"
Оливье "Канонический" (но с сюрпризом)
С самого начала в рецепте салата не было колбасы - ни копченой, ни вареной, никакой! Зато было мясо - курица или говядина. Именно этот ингредиент считается более "правильным". Чтобы усилить флер этой самой "правильности", предлагаем взять в качестве мясной составляющей не просто говядину. Нежный вкус говяжьего языка сделает привычный вкус салата по-настоящему изысканным.
Ингредиенты:
- 1 сырой говяжий язык (примерно 1,3 кг);
- 300 г консервированного зеленого горошка;
- 5 куриных яиц;
- 5 средних соленых огурцов (в идеале малосольных);
- 1 небольшой репчатый лук;
- 2 средние морковки;
- 3 средние картофелины;
- майонез по вкусу;
- соль, перец горошком, лавровый лист для варки языка.
Время приготовления - 220 минут.
Заранее отварите говяжий язык: для этого в кастрюлю добавьте 3 литра холодной воды, 3 столовые ложки соли, 2 лавровых листа и перец горошком по вкусу. Затем положите в жидкость язык и варите 3 часа. После того, как вода закипит, сделайте пламя чуть меньше. На протяжении всей варки языка на забывайте снимать пену. Остудите говяжий язык в ледяной воде и сразу же очистите его от кожицы. Сварите мытые картофель и морковь в подсоленной воде до готовности (около 25 минут), затем остудите, почистите от кожуры. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и почистите. С консервированного горошка слейте жидкость. Малосольные огурчики также нужно избавить от лишней влаги.
Лук следует нашинковать как можно мельче. А яйца и овощи нарезать кубиками. Так же следует поступить и с говяжьим языком.
После того, как все ингредиенты будут нарезаны, их надо смешать и добавить майонез. Соль и перец - по вкусу.
Тот самый "Оливье" с колбасой
Именно этот рецепт считается оливьешной "базой" - возможно, именно этот перечень ингредиентов для салата прописан в нашем генетическом коде. И это не может не радовать, так как подобный "Оливье" чаще всего нравится всем, уместен в меню любого праздника, и узнаваем.
Ингредиенты:
- 200 граммов вареной колбасы (в идеале докторской или молочной);
- 2 куриных яйца;
- 100 граммов зеленого горошка;
- 2 картофелины;
- 2 средних маринованных или соленых огурца;
- 2 морковки среднего размера;
- майонез по вкусу;
соль по вкусу.
Время приготовления: 90 минут.
Морковь и картофель нужно сварить, очистить, после чего нарезать на кубики нужного размера. Такими же кубиками нужно нарезать колбасу. Вкрутую сваренные яйца надо очистить от скорлупы и нарубить на небольшие кусочки. Огурчики просушите от рассола и накрошите. Промойте от лишней влаги зеленый горошек. Поместите все ингредиенты в салатник. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
Лучше всего, если перед подачей на стол ваш "базовый" Оливье в течение часа сможет постоять в холодильнике.
Для любителей "этакого": Салат «Оливье» с сыром и маслинами
Ингредиенты:
- Яйца вкрутую — 3 штуки;
- Голландский сыр — 200 граммов;
- Соленые огурцы — 2 штуки;
- Отварная говядина — 200 граммов;
- Зеленый горошек — 1 банка;
- Луковица — 1 штука;
- Оливки — ½ банки;
- Майонез — 5 столовых ложек;
- Сметана — 5 столовых ложек;
- Лук зеленый — пучок;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Время приготовления - 90 минут.
Сыр натрите на крупной терке. Лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Маслины порежьте кружочками. Зеленый лук промойте и мелко порежьте. Почистите и нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца и картофель. Мелко нарежьте огурцы. Отварное мясо нарежьте короткой соломкой. Все смешайте, посолите и поперчите.
Заправьте сметаной и майонезом, аккуратно перемешайте.
Самый вкусный Постный "Оливье"
Новый год время, на которое выпадает Рождественский пост. Специально для тех, кто постится, есть отличный рецепт постного варианта новогоднего салата. В нем в роли "мясного" ингредиента выступают кальмары. Дерзко?! Нисколько! Так как настоящая дерзость - сделать "Оливье" веганским. Добиться этого легко, если заменить в приведенном ниже рецепте кальмары на белые грибы.
Ингредиенты:
- 400 граммов консервированных либо замороженных кальмаров;
- 150 граммов зеленого горошка;
- 4 средних картофелины;
- 3 средних морковки;
- 2 средних маринованных или соленых огурца;
- 1 репчатый лук;
- Постный майонез по вкусу;
- Соль по вкусу.
Время приготовления - 90 минут.
Целые и вымытые картошку и морковку варим до готовности в чуть подсоленной воде. Потом их нужно будет нарезать кубиками. Затем надо будет подготовить сырые и размороженные кальмары. Их нужно отварить в течение 2 минут. Если вы взяли консервированные, подготавливать каким-то специальным способом их не нужно. Кальмары и огурцы нарежьте кубиками. Репчатый лук нашинкуйте как можно меньше. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте соль и постный майонез. Лучше всего, если салат успеет настояться в холодильнике в течение примерно 1–1,5 часов.
Секреты от шеф-поваров, для полезного салата "Оливье":
- Не готовьте "Оливье" «тазиками» - или он будет портиться в холодильнике, или Вы обзаведетесь лишними килограммами из-за переедания.
- Овощи сварите заранее. Так Вы сможете сразу приступить к готовке, а не обжигать пальцы, в ожидании, когда они остынут.
- Удаляйте всегда лишнюю влагу с ингредиентов. Огурцы отожмите, а горошку дайте полежать на дуршлаге.
Какой бы рецепт Вы ни выбрали для того, чтобы сделать праздничное меню по-настоящему новогодним, помните - во всем надо знать меру! А если салат вкусный, то забудьте обо всем! С наступающим!