Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

Самые распространенные мифы, прочно засевшие в головах курян

Давайте сразу определимся. Право собственности — абсолютно. Это священное право, если хотите.
© Pixabay.com
Понимаю, с этим тяжело смириться, но вы не имеете никаких прав собственности на квартиру, даже если «прописаны там с рождения».

Даже если вас там прописали до рождения, используя ритуалы и чёрную магию – все равно пролетаете.

«Прописка» даёт вам всего лишь одно право — проживать на данной жилплощади. И если собственник по какой-либо причине решит вас «выписать», вы должны будете покинуть территорию. Особо упрямых выселяют через суд и с участием полиции.

Для закона абсолютно неважно, какая именно степень родства связывает вас с собственником. Ваши мама, папа, бабушка, тетя, дядя, троюродная племянница, являющиеся единоличными собственниками жилого помещения, в котором вы проживаете, могут в любой момент выпихнуть вас из гнезда.

  • Придать, так сказать, ускорения.
  • Просто потому что им так захотелось.
  • Просто потому что они имеют на это полное право.


Исключения составляют ситуации с приватизированными квартирами и малолетними «вписанными» гражданами. Но ни в одном из указанных случаях никто и никогда не приобретает право собственности просто за факт своей «прописки».

Я в этом не виновата. В этом виноваты Конституция, Гражданский кодекс и здравый смысл.

Итак. Сегодня речь пойдёт о регистрации по месту жительства.

Двадцать первый век на дворе. Российская Федерация и её верноподданные давно отказались от заветов Ильича, а пережитки древнего «советского права» плотно засели в мозгах некоторых индивидов.

Кому-то кажется, что если его «прописали» в квартире, то проблема с жилплощадью решена на всю оставшуюся жизнь.
Кто-то искренне считает, что если «пропишет» в своём доме ушлую невестку/зятя/неведомую зверюшку, то последние обязательно оттяпают себе кусок от жилища. 

РЕГИСТРАЦИЯ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА НЕ ПОРОЖДАЕТ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ.

И ещё раз. Право собственности возникает когда: квартиру купили, квартиру подарили, квартиру завещали, квартира перешла в собственность по договору пожизненной ренты, квартиру приватизировали. И все это должно быть оформлено надлежащим образом.
Кроме того, право собственность может быть установлено решением суда.

В случае же «прописки» у «прописываемого» появляется право пользования жилым помещением.
Например, человек вселён в квартиру в установленном законом порядке либо с согласия собственника, либо в силу закона (рождение ребёнка у ранее прописанного члена семьи).

Он имеет право проживать в указанной квартире. Но ни поделить, ни продать, ни оформить на себя какую-либо часть против воли собственника «вселенный» не может.

Собственник ВСЕГДА может выселить неугодного ему члена семьи/бывшего члена семьи из своей квартиры через суд. 

И потом размахивать перед носом несчастного решением суда, вызывать полицию, менять замки, сыпать проклятиями, в общем, развлекаться на полную катушку.

И все это на вполне законных основаниях.

О нюансах прописки/выписки несовершеннолетних, а также правах членов семьи/бывших членов семьи в приватизированных квартирах читайте на следующей неделе.
Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения