Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

Развод и ипотека. Ипотека и развод

Разберем самые распространенные неприятные ситуации.
© Pixabay
* Дано. Квартира куплена в ипотеку в период брака. Оба супруга являются созаемщиками по договору. Расторгая брак, супруги заключили соглашение, что к одному из них в полном объёме переходят права на квартиру.

! Второй супруг исключается из собственников, но не исключается из числа созаёмщиков.

Только лишь в том случае, если банк не возражает против перевода долга (с двоих на одного), то финт с исключением/заменой одного заемщика на другого в судах проходит на ура. Грубо говоря, кому остаётся квартира, тот и платит кредит — все честно.

! ! ! Но. Бывают ситуации, когда права на квартиру переведены на одного из бывших супругов, а вот обязанность по оплате ипотеки с супруга-несобственника не снята. Обычно так случается, когда банк возражает против перевода долга на одно лицо.

! ! У супругов (бывших или настоящих) отсутствует право своим соглашением менять порядок погашения кредита (менять заёмщика в договоре).

В этом случае остаётся надеяться только на добросовестность и платёжеспособность бывшей второй половинки. Ведь созаемщики несут перед банком солидарную ответственность. Иными словами, иск может прилететь как обоим должникам (созаемщикам), так и любому из них в отдельности. Даже если один из бывших супругов уже не является собственником ипотечной квартиры.

! ! Аналогично решается вопрос о переводе долга по ипотечному кредиту с супруга, указанного заемщиком в договоре, на супруга, «остающегося» с квартирой, но который заёмщиком не являлся. Без согласия банка сделать это не получится. Бывают и иные решения судов, но это, скорее, редкие исключения.

* Дано. Квартира куплена в ипотеку в период брака. Оба супруга являются созаемщиками по договору. Права на квартиру после развода были разделены между супругами. После развода один из супругов продолжает платить ипотеку за общую квартиру, а второй этого делать не хочет.

! В данной ситуации можно через суд требовать возместить убытки с бывшего супруга — половину затраченных средств.


* Дано. Квартира куплена в ипотеку в период брака. Оба супруга являются созаемщиками по договору.

Семейные отношения между супругами прекращены в мае 2015, а официально расторгнуть брак они решили только в декабре 2017 года.
С мая 2015 один из супругов единолично вносит платежи по ипотеке за общую квартиру, а второй делает вид, что ипотеки не существует.

! Если в суде будет установлен момент фактического прекращения семейных отношений, то одиноко тянущий лямку ипотеки супруг вправе будет взыскать со второго половину указанных платежей.

* Дано. Квартира куплена в ипотеку в период брака. Ипотека была оформлена только на одного из супругов, он же вносил кредитные платежи.

При расторжении брака права на квартиру были разделены между супругами. Однако супруг-заемщик продолжал в одиночестве погашать ипотеку.

! Можно попробовать в суде увеличить долю супруга, вносящего кредитные платежи за счёт доли того, кто платить ипотеку не собирается. Некоторые суды умудрялись даже признать право собственности на квартиру только за супругом-заёмщиком-плательщиком.

Другие же суды считали, что при указанных условиях оснований увеличивать долю в общем имуществе не имеется. И таких решений, надо сказать, большинство. Но тут уж как повезёт. На все воля божья.

* Дано. Квартира куплена в ипотеку в период брака. Ипотека была оформлена только на одного из супругов, он же вносил кредитные платежи.

! ! Признать квартиру собственностью только одного супруга нельзя, поскольку при совместном проживании и ведении общего хозяйства совершенно неважно, кто из супругов погашал кредит.
А вот если и после развода с разделом имущества продолжается ситуация, при которой платит только один супруг, см. предыдущий пункт.

* Дано. Квартира куплена в ипотеку в период брака. Ипотека была оформлена только на одного из супругов. При разделе имущества право собственности на квартиру было определено за заёмщиком, второму супругу присуждена компенсация.
(два восклицательных) Компенсация определяется как половина разницы между рыночной стоимостью квартиры и остатком невыплаченной задолженности по ипотеке.

* Дано. Квартира куплена в ипотеку в период брака. Ипотека была оформлена только на одного из супругов. Этот самый супруг из семьи свалил, платежи не вносил, на детей забил.

! ! При таких обстоятельствах суды иногда отступают от принципа равенства долей супругов и увеличивают долю одного супруга за счёт другого. Но случается это крайне редко. Желательно, чтобы местонахождение супруга-злодея было неизвестно, а несовершеннолетний ребёнок имел инвалидность. А ещё в данном случае все будет зависеть от конкретного судьи.

! ! ! ! И самое важное.
Дано. По решению суда квартира разделена между бывшими супругами. За каждым супругом зарегистрировано право собственности на долю в квартире. Заёмщиком в договоре указан только один из бывших супругов. В этой ситуации при неуплате кредитных платежей в счёт погашения ипотеки, банк имеет право обратить взыскание НА ВСЮ КВАРТИРУ, а не только на 1/2, принадлежащую заемщику. Поскольку предметом залога изначально выступала вся квартира, а не какая-то её часть.

А в следующий раз мы разберемся с долгами по алиментным обязательствам.
Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения