«У нас масочный!»

О разводах, ипотеках и прочих житейских радостях мы поговорим попозже.

А пока, давайте о наболевшем.

© Pixabay
Сейчас в сети очень много рекомендаций от разнообразных «специалистов». Начиная от квалифицированных (диваном) вирусологов, заканчивая шизофрениками всех мастей и калибров, раскрывших не один заговор вездесущих рептилоидов.

К сожалению, «юристы» без дипломов тоже отличились.

Итак. Вас не хотят пускать в магазин без маски. Кто виноват – мы уже итак знаем. Что делать?

Можно, конечно, попробовать, нахватавшись поверхностных знаний, кричать что-то там про права потребителя, оферту, акцепт, свободу договора и прочее, прочее, прочее.

Действительно, по общему правилу (ч. 3 ст. 426 ГК РФ) нельзя, при наличии объективной возможности «продать», отказывать в этом потребителю.

! НО. Всегда в нашей стране есть какое-то НО.

20.05.2020 года Роспотребнадзор подсуетился и разъяснил, что права потребителей не ущемляются, если магазины без применения насилия отказывают в доступе к товарам и в их продаже гражданам, которые нарушают введённый в регионе «масочный режим».

! Данные действия организаций торговли, объясняет нам Роспотребнадзор, разумны и не являются необоснованным уклонением от заключения публичного договора

Безусловно, можно продолжить качать права, лепеча что-то там про федеральное законодательство и всякие другие менее «важные» акты, но...

Давайте будем реалистами. Роспотребнадзор — это «главный» по защите прав потребителей.

! И если главный сказал, что «у нас масочный», и в данном случае права потребителей не нарушаются, то 95% судов займут аналогичную позицию.

..В общем, держу в курсе.

Ну, а в следующий раз попробуем все-таки вернуться к ипотекам.
Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения