Непреодолимая тяга к разводам и кредитам

Надеюсь, вы знаете и помните, что все, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. Включая кредиты и долги.

! Но здесь есть одна загвоздка.
© Pixabay

Для того, чтобы кредит был признан «общим», должны соблюдаться два условия:

-кредитные денежные средства потрачены на семейные нужды;

-кредит оформлен по инициативе ОБОИХ супругов в интересах семьи.

Здесь надо понимать, что все дело упирается в «доказуху» и в жизненные представления конкретного человека, который будет разбирать ваш спор и «делить» нажитое непосильным трудом в период брака.

Не хочу развивать у вас паранойю, но от развода не застрахован вообще никто в этой жизни, и как поведёт себя бывшая «любимка» — каждый раз открытие и большой сюрприз.

Поэтому. Собирайте чеки. Не на молоко и сыр, конечно (хотя бывает всякое), но на «крупные» покупки обязательно. Особенно, если они куплены «с кредитных» денег.

! Важно понимать, что отношения с банком — это одно, а бракоразводный процесс со всеми вытекающими правами и обязанностями — это совсем другое.

Если кредитный договор в период брака был заключён только с одним супругом (без созаемщиков и поручителей), то у банка договорные отношения ТОЛЬКО с этим конкретным человеком. Заставить банк вписать в договор ещё одного заемщика или «переоформить», «разделить» кредит без согласия на эти действия самого банка — НЕВОЗМОЖНО.

На практике обычно происходит так.

В браке был взят кредит. Условно на семейные нужды. В договоре заемщиком указан только супруг. К кредитному договору супруга не имеет никакого отношения. Пара развелась, а кредит никуда не делся.

(вопросительный знак) Как делится кредит?

- товарищ выплачивает кредит самостоятельно, а потом взыскивает половину уплаченных им в счёт кредита денежных средств с бывшей супруги.

! Напоминаю про срок исковой давности. В данной ситуации он общий — три года. Причём, в случае с кредитными обязательствами, срок считается отдельно для каждого платежа.

? Если кредит был взят до брака?

Такие обязательства по умолчанию не делятся.

Но. Если данный кредит погашался уже в браке за счёт общих средств, то разводящийся супруг (который не брал кредит) вправе взыскать половину выплаченных в браке денежных средств.

И опять все упирается в «доказуху». Если вы уж решили платить по чужим обязательствам, то позаботьтесь о том, чтобы это можно было легко отследить.

? Может ли банк взыскать долги одного супруга с другого?

Нет не может.

! НО.

Если супруг указан в договоре созаемщиком и поручителем, а основной заёмщик платить кредит перестал, то по закону нести обязательства по выплату кредита ОБЯЗАН второй заёмщик/поручитель.

В соответствии с семейным законодательством, взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено ТОЛЬКО на имущество этого супруга.

! НО. Если у должника-супруга имущества нет, то кредитор вправе инициировать выдел доли супруга-должника из общего имущества.

Обращать взыскание на личные денежные средства/личную собственность по чужим долгам (пусть и бывшего/нынешнего супруга) никто не имеет права.

А в следующий раз мы поговорим о разводах с ипотекой
Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения