Запрет на выезд ребёнка

Итак. По общему правилу ребёнку, выезжающему в сопровождении одного из родителей, достаточно иметь паспорт с визой, при необходимости свидетельство о рождении.

! Согласие на выезд ребёнка от второго родителя в этом случае не требуется.

!! Однако нюансы «въезда» детей в страны загнивающего Запада лучше заблаговременно уточнять у «принимающей» стороны. Бывают нюансы.
© Pixabay
В каких случаях оформление нотариального согласия на выезд обязательно?

Если ребёнок путешествует без родителей (бабушки, дедушки, тёти, дяди, с классом, группой, в составе ОПГ. В данном документе указываются страны, которые ребёнок планирует посетить, и сроки пребывания.

В каких же случаях ребёнка могут «не выпустить из страны»?
! Если один из родителей (опекунов, попечителей, усыновителей) против выезда ребёнка за пределы России, то он имеет право подать заявление в соответствующее подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается заявление.

! В этом случае снять временное ограничение на выезд несовершеннолетнего ребёнка за пределы РФ возможно будет только в судебном порядке.

В моей практике был случай, когда мама с ребёнком прибыли в аэропорт, чтобы отправиться на родину Алиэкспресса, а там им жизнерадостно сообщили, что детёныш к китайцам не поедет. Баба Яга отец против!

На что обращают внимание суды, рассматривая подобные споры?

Удовлетворяя требования о признании запрета на выезд ребёнка незаконным суды должны установить:

✅Ограничение на выезд ребёнка нарушает его право на отдых;

✅Ограничение на выезд ребёнка не соответствует его интересам.

! Здесь обязательно надо представлять справки от врачей о состоянии здоровья ребёнка и рекомендации об отсутствии противопоказаний для выезда.

Если требования об отмене запрета будут удовлетворены, с ответчика могут быть взысканы убытки в виде затрат на приобретение тура и компенсации морального вреда в связи с тем, что родитель злоупотребляет своими правами.

Как вы уже догадались, процесс этот небыстрый, и запланированный отпуск в любом случае сорвётся.

Если второй родитель развлекается подобным образом постоянно, то советую собрать несколько решений об отмене запрета и обратиться в опеку.

В каких случаях суд встанет на сторону «запрещающего»?

Разберём на примере.

Мама решила вывезти ребёнка из России в/на Украину. На неопределённый срок. Якобы для лечения. Отец неоднократно заблаговременно предупреждал бывшую супругу о своих намерениях наложить запрет, а потом и о том, что такой запрет уже существует.

При этом отец ребёнка предлагал совместный выезд в/на Украину на месячный срок или организовать оздоровление ребёнка на территории РФ. Мама на все предложения ответила отказом.

В итоге суд встал на сторону папы. Добавив в решение что-то там про нестабильную политическую обстановку и напряжённые отношения между странами…

! Родитель может отозвать своё заявление о несогласии на выезд и до обращения второго родителя в суд. Данное волеизъявление оформляется в письменном виде и приобщается к ранее поданному заявлению.

!! Если родитель передумает и нотариально оформит согласие на выезд ребёнка, то ЗАПРЕТ ЭТО НЕ СНИМЕТ.

В общем, не злоупотребляйте своими родительскими правами. Не превращайте жизнь маленького человека в поле боя между двумя взрослыми людьми.

А в следующий раз мы поговорим о разводах и кредитах.






Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения