Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.

Лишение родительских прав

Частенько бывшие создатели совместной ячейки общества любят кидаться друг в друга отходами жизнедеятельности угрозами в духе: «я лишу тебя родительских прав!».
© Pixabay
Так давайте сначала разберёмся - за что этих самых прав могут лишить.

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;

- отказ без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома либо из иной медицинской организации, образовательной организации и др.;

- злоупотребление своими родительскими правами. Сюда попадают случаи, когда дети, например, не ходят в школу, а вместо этого поют на вокзалах с протянутой рукой под чутким руководством своих родителей;

- жесткое обращение с детьми. Физическое или психическое насилие, покушение на половую неприкосновенность;

- хронический алкоголизм или наркомания родителей;

- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга (яркий пример муж Маргариты Грачевой).

! Верховный Суд РФ не раз подчёркивал, что тяжёлое финансовое состояние (бедность семьи) не является основанием для лишения родительских прав.

! В самой фразе «лишение родительских прав» содержится нехилый такой спойлер.

Родитель лишается своих прав по отношению к ребёнку: он не может в будущем рассчитывать на своё содержание, такой родитель не наследует за ребёнком и лишается любых льгот и привилегий, связанных с фактом наличия детей.
! Право на материнский капитал тоже прекращается.

!! Но лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребёнка.

Ребёнок сохраняет все свои имущественные права, основанные на факте родства с родителями, в частности, право на наследство.

Например, если совместное проживание ребёнка с родителем, лишённым родительских прав под одной крышей невозможно (касается случаев, когда жилое помещение занимается по договору социального найма), такого родителя могут выселить в судебном порядке буквально на улицу.

Однако, если ребёнок был официально усыновлён, то он теряет все имущественные и не имущественные права в отношении кровных родителей.

То есть, ребёнок будет наследовать за своим «юридическим» родителем (усыновителем), а не за кровным.

А в следующий раз мы обсудим тему запрета на выезд ребенка за границу сознания. .
Дарья Дюмина
0 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения