Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

Обещанного восемнадцать лет ждут

Начнем сразу же с главного - долг по алиментам должен быть погашен, даже если ребёнок стал совершеннолетним.
© Pixabay
Итак. Алименты с родителя, обязанного материально участвовать в жизни своего ребёнка, успешно взысканы. Исполнительный лист был успешно получен и не менее успешно покрывался пылью долгие 18 лет — выплаты по данному документу так и не производились.
Говорят, что каждый третий взыскатель алиментов в этой стране сталкивается с образованием алиментной задолженности.
Всё лучшее детям, так сказать!

В общем, как я уже неоднократно писала, алименты взыскиваются до 18 лет. После наступления этого радостного события приставы спешат поскорее «избавиться» от проблемного исполнительного производства.
Вот только если должник по алиментам успел накопить заложенность, то прекращение исполнительного производства не совсем законно. Ведь обязательство по содержанию ребёнка в полном объеме не было исполнено.

Таким образом, отдельное исковое заявление на взыскание задолженности по алиментам после достижения ребенком совершеннолетия писать не нужно. Возможность подачи подобного заявления в принципе отсутствует.
Если приставы смалодушничали и решили прекратить исполнительное производство, то эти действия необходимо обжаловать либо в порядке подчинённости либо в судебном порядке.

? Кто будет истцом по административному иску к судебным приставам? Совершеннолетний ребёнок (деньги же на его содержание) или родитель-взыскатель по первоначальному исполнительному листу?
! Верховный Суд сказал, что тот родитель, который всё это время содержал ребёнка исключительно за свои средства, не получая алименты от обязанного к уплате родителя, имеет право обжаловать действия приставов, поскольку в данном случае алименты будут именно компенсационными выплатами родителю, который единолично нёс расходы на ребёнка.

А в следующий раз мы будем разбираться с понятием общей долевой собственности.
Дарья Дюмина - несерьёзный юрист
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения