Развод и неосновательное обогащение

Хотя некоторые альтернативно одаренные личности и считают, что развод – это в принципе способ неосновательно обогатиться, мы все-таки будем придерживаться официальных толкований.
© Pixabay
Неосновательное обогащение, как следует из статьи 1102 ГК РФ, приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.

Ну а теперь перейдем к истории из жизни.

Итак. Случилось непоправимое. Ещё одна лодка, скреплённая прочными семейными узами, разбилась о нарциссизм, абьюз и неврозы повседневную рутину и серость безрадостных будней.

Ещё вчера у невесты блестели глаза, подвенечное платье ослепляло своей белизной, брачующиеся были надежно скреплены верой в вечное счастье и ненавистью к слову брачующиеся, а сегодня...

А сегодня прекратив фактические семейные отношения бывший муж добровольно выплатил своей бывшей жене несколько миллионов рублей.

Между бывшими супругами существовала устная договорённость, согласно которой, те самые несколько миллионов рублей (8,2 млн.) — это плата экс-супруге за её долю в совместно нажитом имуществе.

Договорись? Конечно договорились! Бывший муж спокойно перевёл деньги, а бывшая жена, получив оговорённую сумму, ещё более спокойно отправилась в суд делить совместно нажитое имущество. И поделила-таки!

В ответ экс-супруг тоже решил сходить в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения со своей экс-супруги в размере 8,2 млн.

Естественно, Ответчица иск не признала, утверждая, что эти деньги были ей перечислены на хозяйственные нужды, на содержание семьи, детей, котов, собак, попугаев и пр.

Выплачивать деньги доверчивый БМ начал ещё в 2015 году, а официально супруги расторгли свой брак только в 2017 году.

Однако не в меру предприимчивая БЖ не учла, что судом был установлен факт о прекращении фактических брачных отношений между супругами в 2015 году.

Какая семья? Какие нужды? Какие ещё коты, дамочка?

Короче не доказала барышня тот факт, что бывший муж решил БЕЗВОЗМЕЗДНО передать бывшей жене денежные средства.

Иск мужчины о взыскании неосновательного обогащения был удовлетворён.

Какой вывод можно сделать из этой ситуации?

Прежде чем что-то сделать, нужно очень хорошо подумать, предварительно проконсультировавшись с юристами.


Ведь если бы в предыдущем судебном решении отсутствовала бы фраза о том, что «фактические брачные отношения между сторонами были прекращены в 2015 году», то БМ рисковал бы остаться и без половины имущества, и без своих миллионов.

В следующий раз продолжим разбирать интересные случаи из практики.
Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения