Возвращение к чести. И достоинству

«Нет людей более щепетильных в вопросах чести, чем те, которые домогаются ее, вовсе не имея».


Пьер Бауст
© Pixabay
Итак.
Вы Маша Иванова. В уважаемом периодическом издании про вас входит огромная разгромная статья, в которой несколько раз упоминается, что вы представитель древнейшей профессии. С непосредственной конкретизацией термина на букву «П».

Если вам подобные эссе не по вкусу, то вам надлежит обратиться в суд с исковым заявлением о признании факта нарушения ваших нематериальных благ распространением в такой-то статье, опубликованной в таком-то издании, порочащих ваши честь и достоинство сведений.

В соответствии со статьей 152 ГК РФ вы, Маша Иванова, должны будете доказать:
• факт распространения сведений именно ответчиком;
• порочащий характер этих сведений.
Главный редактор уважаемого периодического издания вместе с журналистом, написавшим статью, должны доказать, что:
• распространённые ими сведения соответствуют действительности.

Как правило, если судебное разбирательство происходит с зарегистрированным СМИ в качестве ответчика, то доказательств распространения сведений хватает.

?Как доказать порочащий характер сведений?

! Только с помощью лингвистической экспертизы. При этом советую подобные экспертизы заранее не проводить, а заявлять ходатайство о назначении экспертизы непосредственно в суде.

! Обращаю ваше внимание на тот факт, что суд НЕ МОЖЕТ самостоятельно делать выводы о характере распространённых сведений. Потому что судья не лингвист. И специальными познаниями не обладает.

Грубо говоря, является ли выражение «Маша Иванова — «п» оскорбительным или субъективно окрашенным оценочным суждением, суд может установить только с привлечением к этому увлекательному делу экспертов-лингвистов.

Как уважаемое периодическое издание будет доказывать, что Маша Иванова вот 100% эта самая на букву «П» — вопрос риторический.
Потому что доказать подобное практически невозможно.

Поэтому советую журналистам, народным мстителям, народным предпринимателям и прочим причастным аккуратней выбирать выражения и избегать «утверждений о фактах».
Иначе можно проиграть суд. И заплатить выигравшей стороне деньги. А это не очень приятно.

А в следующий раз мы поговорим о чем-нибудь юридическом и увлекательном!
Дарья Дюмина
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения