Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

Курская область теряет квалифицированные кадры, подрывая инвестиционную привлекательность

Сегодня, 23 сентября, в Курске в очередной раз говорили о привлеченных в регион деньгах. Под руководством губернатора прошло заседание совета по улучшению инвестиционного климата. Роман Старовойт сразу задал тон диалогу.
23 сентября 2019. /46ТВ/. - Если мы говорим о развитии экономики региона, то мы обязательно должны укрепить свои позиции. Точнее говоря, сделать прорывной скачок в этой части, - начал совет Роман Старовойт.
Вначале говорили о внедрении целевых моделей упрощения ведения бизнеса. Всего их в регионе восемь. При этом еще четыре в апреле нынешнего года были признаны реализованными. Что это такое, целевая модель? Лучше всех знает исполняющая обязанности председателя комитета по экономике и развитию Курской области Светлана Богомазова.
- Это модель, которая выбрана условно как лучшая. Или на примере лучших практик, или как комплекс мероприятий, которые утверждены постановлением Правительства и рекомендованы регионам для достижения, - объясняет Светлана Богомазова. – То есть это как лучшая практика. Это дает развиваться нашему бизнесу без административных барьеров, без каких-то моментов, которые возможно избежать.
Судя по всему, пока привлекать инвесторов таким способом получается не очень хорошо.
- Большое количество нареканий со стороны предпринимательского сообщества мы в этой части пока еще имеем, - заявил губернатор Курской области.
В идеале нареканий не должно быть вовсе. На это направлены и изменения в инвестиционном законодательстве. Так, сокращено количество документов, необходимых инвестору для получения услуг, и продлен срок действия льгот по налогу на имущество инвестора с трех до пяти лет. А самих инвесторов, тем временем, еще интересует и вопрос с кадрами. Например, строящий в Курчатове станцию замещения «Росэнергоатом» столкнулся с такой проблемой.
- Нехватка строительных специальностей. Это сварщики, монтажники. Как ни странно, несмотря на то, что у нас есть учебные заведения, которые этим занимаются, все равно, видимо, квалифицированные кадры перетекают в другие регионы. Наша задача – привлечь их сюда, - рассказывает исполняющий обязанности директора филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Андрей Ошарин.
В общем, Курская область будет привлекать инвесторов, а инвесторы – кадры. Глядишь, климат и улучшится.
Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения