В Курске рассказали, что ждет российскую экономику

В областном центре сегодня, 16 апреля, прошла традиционная для курского филиала Финансового университета конференция, посвящённая актуальным вопросам развития современного общества. Прошла, по понятным причинам, в формате видеоконференции. На связь вышло более ста участников. География- от Хабаровского края до Австралии.
16 апреля 2020. /46ТВ/. - Нам всем понятно, что кризис вызван не только эпидемиологический обстановкой, но и ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры, падением цен на нефть, - рассказывает директор Курского филиала Финансового университета Юлия Вертакова. – Это и различные ограничительные меры, которые сдерживают развитие промышленности.

А потому в такой непростой мировой ситуации ученые сообща решили найти новые тренды и способы регулирования социально-экономического развития. С инициативой выступил Институт проблем управления российской академии наук.

- Экономика схлопывается повсеместно,- считает младший научный сотрудник департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета Максим Васильев. – Курсы валют падают по сравнению с долларом. Основная экономика мира, американская, находится под огромной угрозой. Индексы американских бирж так низко не падали 10-летия. Мы находимся, как говорил Попандопуло, на пороге грандиозного шухера. То есть мы находимся на пороге серьезных экономических проблем. И не все страны сегодня могут оперативно реагировать на те или иные вызовы. С учетом общего экономического кризиса и нефтяных войн, какой результат будет от этого, пока не может прогнозировать никто.

И все же участники видеоконференции постарались найти ответы на интересующие всех вопросы. Речь и о пандемии коронавируса, и о мировой продуктовой безопасности, и о кризисе Евросоюза, и о судьбе российской экономики.

- Я считаю, что к концу года основные негативные тренды будут преодолены, - делится личным прогнозом Юлия Вертакова. – Есть понимание, что у нас были готовы к мировому кризису. В частности, реализация политики импортозамещения, которую начало наше правительство. И, прежде всего, поворот на развитие промышленности. Так называемая новая индустриализация, которая сейчас возникает. Все это дает возможность верить в самое лучше, что все получится.
Степан Данекин, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения