Технические работы на сайте. Комментарии могут быть не доступны.

Усадьбу купцов Тахтамировых сдадут в аренду за рубль

Администрация Курской области объявила о том, что в Суджанском районе сдается в льготную аренду усадьба купцов Тахтамировых, которая находится в аварийном состоянии и является при этом объектом культурного наследия. На территории этого поместья суджанские купцы занимались винокуренным производством и виноторговлей.
© фото - администрация Курской области
28 мая 2020. /46ТВ/. Объект культурного наследия «Усадьба купцов и землевладельцев Тахтамировых» находится в деревне Рубанщине Суджанского района и состоит из нескольких зданий - главный усадебный дом, хозпостройка, конюшня, школа, кирпичная ограда с воротами и сад.

Все объекты находятся в неудовлетворительном состоянии. Правда, попытки хотя бы немного их облагородить были предприняты - вырублены стихийные насаждения, вывезен мусор и бытовые отходы, выкошена трава и расчищен вход.

Документация для проведения аукциона уже готовится. Сообщается, что имущественный комплекс будет предоставлен в аренду по льготной цене в размере 1 рубль за квадратный метр его площади, которая на самом деле немаленькая.

- Необходимо учесть, что поместье Тахтамировых включено в перечень 100 усадеб России, которым необходимо найти инвестора, - заявила начальник управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял. - Главный дом жилые и хозяйственные постройки создавались в едином стиле. Предполагается, что они могут использоваться после восстановления и как культурно-досуговые точки, и как общественные пространства.

Напомним, что главным условием договора аренды разрушающегося объекта культурного наследия является обязанность арендатора провести работы по сохранению имущественного комплекса в срок, не превышающий 7 лет со дня его передачи в аренду.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения