В Курске разрушают здание Летнего театра в Первомайском парке (видео)

Сто лет назад в самом центре Курска по проекту петербургского архитектора Богдана Перетятковича возвели одно из первых в России зданий из монолитного железобетона. Столь обыденный материал для здания искусств был избран неслучайно. В те времена публика, отдыхающая в храмах Мельпомены, имела право на курение. Вот и курили господа и дамы. И горели деревянные театры одни за другим. Один из таких пожаров в 1910 году спалил все строения и в Купеческом саду Курска. Дабы не допустить повторения таких несчастий, курское городское собрание и решило обратить внимание строителей на модный в те времена бетон.
31 января 2012. /46ТВ/.
00:00
00:00

    Сливки курского общества в имперские времена и годы молодой Советской России наслаждались здесь искусством известных деятелей искусств и пламенными речами профессиональных революционеров. Последние же годы, основными посетителями этого зала были лица без определенного места жительства.
    Здание Летнего театра в Курске построили в стиле «модерн». Характерные для этого архитектурного направления элементы до сих пор видны на полуразрушенном строении и внутри него. Но, попасть внутрь и восхищаться лаконичной архитектурой, в последнее время удосуживались только маргинальные личности. Следы их пребывания в театре видны повсюду.
    Пока видны. Застывший экскаватор и сильно увеличившиеся за последние недели проемы в стенках, недвусмысленно говорят о том, что дни Курского Летнего театра сочтены.
    - Здание бетонного летнего театра имеет все признаки капитального сноса, - уверен курский историк Юрий Озеров.
    Сносом, по всей видимости, занимается нынешний владелец помещения. В девяностые годы городская администрация одолжила у бизнесмена Александра Тарубарова солидную сумму денег, в залог пошло здание летнего театра. И, толи денег в городе так и не нашлось, толи предприниматель пожелал оставить площадку в центре Курска за собой, более в муниципальное ведение театр не вернулся.
    - На северной стороне здания были две мемориальные доски – «в этом театре выступали Маяковский, Горький, Подвойский, - продолжает Юрий Озеров, - весь цвет российского искусства выступал здесь. Очень многие поколения курян были здесь зрителями, посещали здесь представления.
    Теперь представление ожидает редких, в столь морозные деньки, посетителей Первомайского сада. Здание разваливают окончательно. Еще можно разглядеть ложи и балконы, побродить под рухнувшей сценой и увидеть элементы знаменитого «модерна», но стены практически уже разрушены. Совсем скоро Летний театр останется только в фотографиях
    46ТВ
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Андрей
    Андрей4 часа назад
    Без Куцака как не садитесь - всё в музыканты не годитесь!
    Максим
    Максим4 часа назад
    А ещё он очень противился и тому что бы его назначали на этот пост.А противился своей отставки потому,что понимал что это он будет крайним в этих мутных схемах по разпилу бюджетных средств.Интересно посмотреть за продолжением этой истории,будет у неё продолжение или нет.Дотянется ли рука правосудия до главных бинефициаров.ещё
    Гость
    Гость4 часа назад
    И как это Смирнов успел"настроить"оборонительных укреплений,если он был губернатором 80 дней?Видно Смирнова уже назначили жертвенным кабанчиком.А вот его начальник,при ком строили 2,5 года эти сооружения,оказывается очень даже не при чём.ещё
    Евгений Михайлович
    Евгений Михайлович4 часа назад
    Понятно что не хотел уходить.Сидеть в кресле губернатора,или быть шнырём на зоне-разница есть. А для того,что бы не происходили такие метаморфозы каждый,кто ворует не зная меры, должен знать одну еврейскую мудрость(надеюсь,что новый врио её знает): - Если жрёшь в три горла - помни, что задница у тебя одна.…ещё
    Гость
    Гость4 часа назад
    Не освежит.Крайнего уже назначили.И было сразу понятно,что к бывшему кормчему вопросов не будет.
    FORAGENT501