В Курске восстанавливают древнюю лодку (видео)

В Курском областном краеведческом музее уже несколько дней трудятся столичные реставраторы. Основным предметом их трудовой деятельности является древняя лодка. Талыми водами её вымыло на берег реки Сейм. Там ее нашли и доставили в музей, где выяснилось, что возраст находки около 500 лет
18 июня 2013. /46ТВ/.
00:00
00:00

    Перед московскими реставраторами, прибывшими в Курск, не стоит задача полностью восстановить уникальный экспонат. Прежде всего, лодку необходимо укрепить, для того, чтобы она была сохранена для потомков.
    - Лодка «долбленка», ориентировочно 16 века. Мы ее только укрепляем, потому что восстановить ее нет задачи, - рассказывает реставратор московского музея декоративно-прикладного и народного искусства Михаил Вдовиченко. - А, чтобы она совсем не развалилась до трухи, мы пропитываем специальными составами, которые укрепляют древесину и приводят ее в твердое состояние.
    Реставрируют находку в рамках специальной региональной целевой программы. И это не единственный проект по реставрации в музее в 2013 году.
    –Это второй проект в этом году, - поясняет главный хранитель Курского областного краеведческого музея Елена Алферова. - Стоит он около 400 тыс. и еще впереди два проекта. Один из них - диван «Три грации», который стоит в дворянском зале. В центр его поставить невозможно, потому что у грации подбиты ручки и повреждены ножки у мраморных красавиц. Вторым предметом на реставрацию еще решается, что будет – либо часть стекла, либо портшез фельдмаршала Барятинского.
    Объем работы у столичных мастеров немал. За неделю, помимо лодки, им предстоит отреставрировать и мебель.
    – На этот раз у нас несколько предметов мебели: это свечной шкаф, пару лавочек и поставец. - Продолжает еще один реставратор московского музея декоративно-прикладного и народного искусства Максим Бабенко. - Но, слава Богу, они в более и менее нормальном виде и наша работа заключается в том, чтобы почистить, убрать различные загрязнения, частично провести подтонировки и отделать, чтобы меньше садилась пыль.
    До конца недели два мастера из Московского музея декоративно-прикладного искусства планируют закончить всю работу и уехать в родной город. А Курский краеведческий музей расширит свою, и без того очень богатую, экспозицию.
    Анастасия Вратская, Михаил Новиков
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Андрей
    Андрей6 часов назад
    Без Куцака как не садитесь - всё в музыканты не годитесь!
    Максим
    Максим6 часов назад
    А ещё он очень противился и тому что бы его назначали на этот пост.А противился своей отставки потому,что понимал что это он будет крайним в этих мутных схемах по разпилу бюджетных средств.Интересно посмотреть за продолжением этой истории,будет у неё продолжение или нет.Дотянется ли рука правосудия до главных бинефициаров.ещё
    Гость
    Гость7 часов назад
    И как это Смирнов успел"настроить"оборонительных укреплений,если он был губернатором 80 дней?Видно Смирнова уже назначили жертвенным кабанчиком.А вот его начальник,при ком строили 2,5 года эти сооружения,оказывается очень даже не при чём.ещё
    Евгений Михайлович
    Евгений Михайлович7 часов назад
    Понятно что не хотел уходить.Сидеть в кресле губернатора,или быть шнырём на зоне-разница есть. А для того,что бы не происходили такие метаморфозы каждый,кто ворует не зная меры, должен знать одну еврейскую мудрость(надеюсь,что новый врио её знает): - Если жрёшь в три горла - помни, что задница у тебя одна.…ещё
    Гость
    Гость7 часов назад
    Не освежит.Крайнего уже назначили.И было сразу понятно,что к бывшему кормчему вопросов не будет.
    FORAGENT501