В Курске открылась выставка шедевров из фондов Русского музея Санкт-Петербурга (видео)

Сегодня в Курске открылась выставка «Веков связующая нить. Три века русской живописи», организованная в рамках соглашения о партнерстве между Компанией «Металлоинвест» и Курской областью. В экспозиции представлены шедевры мирового искусства из фондов Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Такого в нашем регионе не было давно, поэтому большой интерес к выставке вполне объясним
01 апреля 2016. /46ТВ/.

Сегодня в культурной жизни Курска произошло поистине экстраординарное событие - в галерее имени Дейнеки открылась выставка «Веков связующая нить. Три века русской живописи». Все экспонаты прибыли из фондов Русского музея Санкт-Петербурга.
- Увидеть воочию сегодня, здесь и сейчас, в Курске, работы великих художников того времени, а это и Венецианов, Репин, Куинджи и другие, - выступал на открытии губернатор Курской области Александр Михайлов.
- Мы бы хотели, чтобы результатом этой выставки стало внутреннее признание богатства нашей родной русской культуры, духовная сила нашего Отечества, - заявил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. - На мой взгляд, надо помнить историю, ценить её уроки и не забывать их повторять, желательно через литературу и культурное наследие. И нужно помнить, что сильны мы нашими корнями.
Из Северной столицы привезли 65 живописных произведений кисти великих художников XVIII - XX веков, таких как Кустодиев, Левитан, Куинджи, Репин, Гончарова, Серебрякова и другие.
- Такая выставка Русского музея была 30 лет назад. И удовольствие в Русском музее в Санкт-Петерберге недешевое, а здесь можно посетить, цены демократичные - 30 рублей для взрослого. Все куряне обязательно должны прийти на выставку, - уверена глава Курска Ольга Германова.
Подумать только! В среднем этим произведениям от ста до двухсот тридцати лет. Они, действительно, выступают связующей нитью веков. И сейчас по праву могут называться шедеврами вечности. Любители и профессионалы живописи сегодня с восторгом рассматривали полотна, однако определить «жемчужину выставки» так и не смогли.
- Все интересно. Кто-то ориентируется на жанр крестьянский бытовой, кто-то изображает пейзаж, кто-то лесной, кто-то городской, кто-то делает частную сцену. Это не второстепенные работы, которые Русский музей где-то у себя обнаружил и нам выдал. Ещё раз повторяю это картины, которые неоднократно опубликованы, - уверяет директор курской государственной картинной галерее им. А. А. Дейнеки Игорь Припачкин.
Такое мастерство, выражающееся в четкой и скрупулезной работе, для сегодняшней скоростной жизни уже не очень характерно. В настоящее время современные мастера кисти все чаще прибегают к так называемым «быстрым рисунком». Впрочем, наверное, это всего лишь дань моде.
- Возле этого портрета часами должны простоять курские художники. Измерить своим мозгами каждый миллиметр этой работы, - делится впечатлениями художник Олег Радин. - Вот на это пойдёт и зритель, и художник. Это красиво и достойно. Видно, что сделано с любовью и высокопрофессионально.
Кстати, в последнее время интерес к русской живописи значительно вырос.
- Я это связываю с тем, что, наконец, мы приходим в сознание, - говорит директор картинной галереи.
Ну а приходить в сознание хорошо в компании с великими художниками.
Молодые люди, приглашайте своих любимых на свидание. И необязательно, как в известной песне, на выставку Ван Гога. В Курске открылась не менее эпохальная выставка художников с мировым именем!
Продлится выставка вплоть до 22 мая.
Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501