В Курске на Дне художника анонсировали памятный знак за «5 ведер денег» (видео)

Сегодня в Курске праздновали общепланетарный День художника. Его 25 лет назад учредил галерист Олег Радин. Каждый год на протяжении четверти века 9-го августа возле галереи «АЯ» проходят основные торжества. Каждый раз Радин старается придумать что-нибудь эдакое. Особенно удавались памятники. Были и «Соловей писающий», и «Читающий мальчик», и «Кот, который гуляет сам по себе», и «Соловей-Разбойник»… Сегодня публике представили посвящение 25-летию учреждения Дня художника
09 августа 2019. /46ТВ/. Курская творческая и не только интеллигенция начала собираться у галереи «АЯ» задолго до назначенного срока. Развлечения были заготовлены заранее. Под легкую живую музыку чеканились юбилейные монеты. Поднимали настроение раскачивающиеся на ветру яркие картины. Привлекала очередная интереснейшая инсталляция Баженова. В недрах самой галереи уже блистала новая выставка под названием «Я - художник». Своим искусством поделились мастера в возрасте «от нуля до бесконечности». Ожидание кульминации не затянулось. Автор праздника представил посвящение 25-летию учреждения Дня художника. Памятный знак в виде квадрата со всеми «художническими атрибутами» зрители встретили аплодисментами.
- Меня радует, что мы это делаем по абсолютно личной инициативе художников. Без каких-либо спонсоров, меценатов, грантов, - говорит Олег Радин. – То есть видите, это - праздник из народа, а не по приказу.
К 25-летию праздника, объединившись с народом, от формализма отступили даже представители городской администрации. Вместо традиционного благодарственного письма Радину в честь юбилея вручили портрет.
- Это как мы его видим. Вот таким добрым лучистым, человеком, у которого безграничная доброта, преданность и желание прийти на помощь, - прокомментировала начальник управления культуры города Курска Ирина Мазаева.
Сегодня Радину дарили фрукты и стихи, кукурузу и обереги. Не забывали писать поздравления в рифме и прозе. Щедро скидывались на памятный знак Казимиру Малевичу.
- Многие знают, что я собирал монетки. Мы собрали четыре ведра. И сегодня до конца дня мы доберем пятое. Долго не знал – куда потратить эти деньги. Поэтому сегодня объявляем конкурс на лучший вариант памятного знака Казимиру Малевичу. И эти 5 ведер денег пойдут на это исполнение, - заявил Радин.
25-й День художника отгремел. Но Радин не сомневается, что будет и 30-й, и 100-й, и тысячный.
- Потенциал Курска такой, что, я думаю, какие там сто! На тысячу лет вперед нам хватит! - заявил галерист.
Степан Данекин, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения